Традиции оформления военных соборов Петербурга используют для Главного храма Вооруженных Сил
Министерство обороны Оборона и безопасность

Традиции оформления военных соборов Петербурга используют для Главного храма Вооруженных Сил

Главная Новости В стране Подробнее

27.08.2019 (16:55)

Традиции убранства петербургских военных соборов будут использованы для создания интерьеров Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, который строится в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Об этом сообщил заместитель Министра обороны России – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов после заседания малого художественного совета, которое прошло в Санкт-Петербурге.

В ходе совета его участники посетили ряд соборов города на Неве — собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, Спасо-Преображенский собор и Николо-Богоявленский морской собор.

«Удивительных вещей, глубоко символичных, мы сегодня видели не мало. И я полагаю, что многое из того, что мы увидели, мы переосмыслим, обдумаем, и наши художники, архитекторы, скульпторы, которые принимают участие в работе, притворят это в жизнь уже в интерьерах Главного храма Вооруженных Сил», — сказал Андрей Картаполов.

Замглавы военного ведомства также отметил, что важными деталями в оформлении воинских соборов являются символы победы российских воинов.

«Мы много спорили, могут ли внутри храма находится знамена. Сегодня мы воочию убедились, что это не чья-то прихоть, а исконно русская традиция, что не только знамена самих полков находились в храме, но и знамена поверженных противников тоже находились в храме вместе с ключами от взятых городов», — подчеркнул заместитель Министра обороны РФ.

Главный художник по оформлению храма, народный художник России Василий Нестеренко также рассказал о деталях оформления внутреннего убранства храма.

«Мы сейчас заняты убранством Главного храма Вооруженных Сил. Это удивительное по своей сложности и творческому напряжению задача — она будет охватывать все периоды русской военной истории. Особый упор будет сделан на Великой Отечественной войне, потому что храм будет освещен в память о ней. Но ни один этап в нашей военной истории не будет забыт — будет и Северная война, Крымская война, Порт-Артур, войны, которые были после Великой Отечественной — Чечня, Афганистан», — сказал Василий Нестеренко.

Он также отметил, что идеи для оформления храма возьмут в петербургских соборах.

«Петербург является сосредоточием нашей художественной культуры, здесь столетиями создавались величайшие памятники, которые являются для нас непревзойденными образцами», — заявил главный художник.

Справочно:

Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации, возводимый на добровольные пожертвования, будет открыт в 2020 году в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Создание храма — яркий пример продолжения традиции возведения на Руси воинских православных храмов, олицетворяющих духовные и исторические ценности народа. Наряду с патриотизмом, любовью к своей Родине, важнейшей ценностью является глубокое уважение к подвигу защитников Отечества, отстоявших свободу и независимость России.

Главный военный храм станет центром воинской славы и всенародной памяти о павших воинах в годы самой кровопролитной войны в истории человечества. Он будет символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты Отечества.

Метки:

Традиции оформления военных соборов Петербурга используют для Главного храма Вооруженных Сил

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.