Сегодня мы попали, будем стараться попадать и дальше – российский экипаж «Чистого неба» на АрМИ-2019 в Китае
Министерство обороны Оборона и безопасность

Сегодня мы попали, будем стараться попадать и дальше – российский экипаж «Чистого неба» на АрМИ-2019 в Китае

Главная Новости В стране Подробнее

06.08.2019 (20:11)

Сегодня мы попали, будем стараться попадать и дальше – российский экипаж «Чистого неба» на АрМИ-2019 в Китае

Специалисты и судьи конкурса «Чистое небо» в рамках Армейских международных игр – 2019 в Китае по достоинству оценили результат российской команды в первом заезде состязаний, гонке «Мастерство». Своей работой в целом остались довольны и сами участники, рассказал командир конкурсного расчета капитан Мурад Абдулазизов.

«Сегодня закончилась первая гонка, впереди еще две. Но сегодня мы все же попали, будем держать темп, будем стараться и дальше попадать только в цель», – сказал он.

Задания в «Чистом небе» не из легких: на пяти участках маршрута конкурсанты должны последовательно поразить различные виды мишеней: имитаторы воздушных целей, мишени «вертолет» и движущиеся имитаторы бронемашины легкого типа. Стрельба ведется из переносных зенитных ракетных комплексов и крупнокалиберных пулеметов.

«Каждый этап сложен по-своему: для кого-то в большей степени, для кого-то в меньшей, – пояснил Мурад Абдулазизов. – Конечно же, труднее всего стрелять по движущейся цели – имеется в виду стрельба из ПЗРК, когда пускаются имитаторы воздушных целей, и мы должны по ним отработать. Две стрельбы в ходе заезда ведутся навстречу летящей мишени и одна вдогон. Также стрелок-зенитчик производит пуск ракеты в движении из БТР либо, как в нашем случае, из «Тайфуна».

Работа водителя также на вес золота. Особенно если речь идет о боевой машине «Тайфун-ПВО», впервые задействованной в соревнованиях в Китае.

«Наша боевая машина по размерам меньше. Китайская сторона все габариты препятствий для нас уменьшила, прохождение их у нас получается сложнее, – рассказал механик-водитель боевой машины рядовой Владимир Вадженко. – Препятствий всего 12. Главная задача водителя – пройти их безошибочно. Самые сложные из них – это макет брода, восьмерка и S-образный участок. Также важна скорость прохождения препятствий и соблюдение дистанции между машиной и преградами».

Итоговые результаты заездов судьи огласят завтра. Окончательное решение эксперты примут с учетом данных объективного контроля, которые будут им предоставлены в первой половине дня.

Следующий этап конкурса – гонка «Взаимодействие» – состоится 11 августа.

Сегодня на этапе гонки «Мастерство» российский экипаж на боевой машине «Тайфун-ПВО», а остальные участники на китайских бронетранспортерах Type 92A преодолели трассу с 12 препятствиями, по пути выполняя огневые задачи на пяти секторах: для стрельбы из ПЗРК по имитатору воздушной цели на встречном курсе, стрельбы из зенитного пулемета по мишеням «Вертолет»,  стрельбы по мишеням «Вертолет» из ПЗРК, из пулемета по движущемуся имитатору бронемашины легкого типа и, наконец,  из  ПЗРК  по имитатору воздушной цели на догонном курсе. Штрафное время на данном этапе может начисляться за нарушения при прохождении препятствий на трассе и непопадание по мишеням.

В конкурсе «Чистое небо» в рамках Армейских международных игр — 2019 участвуют команды от Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Китая, Пакистана, России и Узбекистана.

В ходе юбилейных V (пятых) Армейских международных игр с 3 по 17 августа в четырех конкурсах, проводимых на территории Китайской Народной Республики – «Суворовский натиск», «Чистое небо», «Мастер-оружейник» и «Безопасная среда», состязаются 24 команды, представляющие страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Соревнования проходят на объектах тренировочной базы Корла в Синьцзянском военном округе.

Метки:

Сегодня мы попали, будем стараться попадать и дальше – российский экипаж «Чистого неба» на АрМИ-2019 в Китае

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.