Токены ЕГАИС – jakarta, рутокен или етокен
Общество

Токены ЕГАИС – jakarta, рутокен или етокен

Для полноценного и своевременного обмена данными с государственными органами, которые контролируют рынок алкогольной продукции РФ, в стране действует Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Задачи системы — отслеживать объемы производства и контролировать данный сегмент рынка.

Для безопасной передачи данных используются ключи шифрования, которые позволяют организации, занятой в секторе производства и реализации, безопасно передавать и получать сертификаты, пересылать данные с любого ПК или ноутбука. Для входа в ЕГАИС используются токены, которые хранят электронные подписи владельцев бизнеса.

Выдача токенов проводится организациями, которые имеют лицензию ФСБ РФ после предъявления необходимых документов: паспорт, СНИЛ, уставы организации и пр. При заказе индивидуального ключа для входа в систему выбирается тип хранилища, куда будет внесена электронная подпись владельца бизнеса.

Виды токенов

JaCar-2 ГОСТ — токен, который пришел на смену криптоключу JaCarta PKI. Проблема jakarta в том, что при применении токена в аппаратной части используется ГОСТ Р 34.10-2001, поэтому рекомендуется поменять криптоключ на новый JaCar-2, который формирует усиленную электронную подпись с обязательной двухфакторной аутентификацией.

Токен Рутокен позволяет аппаратно реализовать все функции шифрования. При использовании закрытого ключа на ПК алгоритм шифрования работает только на токене. Это значит, что ключ максимально защищает сертификат электронной подписи. Рутокен сертифицирован ФСБ и при выборе сопровождается комплектом соответствующей документации. Если ПК обслуживает протокол PKCS#11, пользователю не требуется использовать криптопровайдер.

Токен eToken производит аппаратную реализацию электронной подписи и всех опций шифрования, ключ не переходит на используемый ПК — при поддержке ПО протокола PKCS#11 все операции проводятся внутри токена, не требуется использовать криптопровайдер.

Выбор токена

Рутокен использует корпус красного цвета и выпускается компанией «Актив». Токены eToken и JaCarta продвигаются на рынке компанией ЗАО «Аладдин Р.Д.». ЕТокен выпускается в корпусе синего, Джакарта — черного цвета. По желанию заказчика на корпусе устройства можно заказать логотип компании или инициалы.

Стандартный объем памяти токенов — 72 Кб, 47 из которых находятся в распоряжении клиента. Токены Рутокен имеют объем от 32 до 128 Кб. Каждый отсек памяти защищен по отдельному протоколу и активируется через персональный пин-код. Стоимость защищенного накопителя — от 1200 руб.