Росздравнадзор впервые изъял фургон с незарегистрированным аппаратом МРТ
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

Росздравнадзор впервые изъял фургон с незарегистрированным аппаратом МРТ

<!—

—>

14.06.2019

13 июня Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области изъят аппарат МРТ у клиники, не имевшей лицензии на оказание услуг по профилю «Рентгенология». Аппарат имеет признаки незарегистрированного медицинского изделия. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области проведено административное расследование в рамках рассмотрения обращения гражданина. Установлено, что ООО «КДМ-МРТ» не имеет лицензии на оказание услуг по профилю «Рентгенология», а аппарат МРТ, при помощи которого проводились исследования одновременно и людям, и животным, имеет явные признаки незарегистрированного медицинского изделия и несет угрозу жизни и здоровью граждан.


В рамках административного расследования также подтвердились сведения, указанные в обращении гражданина, о том, что сотрудники ООО «КДМ-МРТ» нелегально делали МРТ пациентам в целях получения финансовой выгоды: выдавая медицинское заключение о результатах исследования, пациентам рекомендовали длительный и дорогостоящий курс массажа.


По итогам осмотра помещений найдены рукописные документы, подтверждающие факт «выдачи кредита» — оплаты курса массажей по частям.


Заключения и счета заверены печатями разных юридических лиц, включая ООО «Градиент-Стандарт».


Ранее на аппарат МРТ, использовавшийся ООО «Градиент-Стандарт», Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области был наложен арест. Позднее данная организация была ликвидирована. Согласно документации, обнаруженной при осмотре помещений ООО «КДМ-МРТ», предполагается, что сотрудники ООО «Градиент-Стандарт» перевезли арестованный аппарат МРТ по другому адресу и продолжили осуществлять нелегальную медицинскую деятельность под другим названием.


13 июня магнитно-резонансный томограф изъят, нелегальная медицинская деятельность пресечена.


Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области привлечены к расследованию сотрудники ГУ МВД РФ по г. Москве и ГСУ СК РФ по г. Москве. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.