Морская исследовательская и образовательная экспедиция «Арктический плавучий университет – 2019»
Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Морская исследовательская и образовательная экспедиция «Арктический плавучий университет – 2019»

Ежегодная научно-образовательная морская экспедиция, объединяющая молодежь и ученых для изучения Арктики, пройдет c 21 июня по 10 июля 2019 года. Для исследователей — это возможность провести исследования в высокоширотной Арктике, а для студентов — уникальная образовательная программа, включающая междисциплинарный курс лекций и практических занятий, проводимых опытными исследователями.
Организаторы проекта: Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова; ФГБУ Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Экспедиция проходит на исследовательском судне «Профессор Молчанов». Судно построено в 1982 году и позволяет разместить до 80 пассажиров и членов экипажа.
Ледовый класс судна — УЛ, по новой классификации Arc 5. Район плавания — неограниченный, ограничений по метеоусловиям плавания нет. По своим характеристикам «Профессор Молчанов» подходит для выполнения практически всех видов морских работ.
Маршрут экспедиции: Архангельск — разрез «Кольский меридиан» — Баренцбург (Шпицберген) — Лонгиир — Пирамида — Ню-Олесунн — Ню-Лондон — п-ов Адмиралтейства (Новая Земля) — Архангельск (по согласованию с организаторами могут быть внесены корректировки на основе пожеланий участников)

Цели:

  • получение новых знаний о состоянии и изменениях в экосистеме прибрежных территорий арктических архипелагов Шпицберген и Новая Земля;
  • подготовка молодых специалистов по специальностям арктической направленности: гидрометеорология, экология, биология, география, геология, химия, международное право;
  • развитие международного научно-образовательного сотрудничества в т. ч. со странами Арктического Совета в рамках экспедиционной деятельности в Арктике;
  • продвижение российского научного, историко-культурного и природного наследия в Арктике в национальном и международном пространстве, популяризация полярных специальностей среди молодёжи.

Пресс-служба Роснедр

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.