Савва Шипов: обязательные требования должны быть разделены по категориям рисков
Министерство экономического развития Экономика

Савва Шипов: обязательные требования должны быть разделены по категориям рисков

Савва Шипов: обязательные требования должны быть разделены по категориям рисков

07.06.19

О том, как будет формироваться новая система обязательных требований, рассказал заместитель министра экономического развития России Савва Шипов в ходе сессии «Регуляторная гильотина. Новый взгляд на старые требования» на ПМЭФ.
 
Замминистра представил проект федерального закона «Об обязательных требованиях», разработанный Минэкономразвития России. Документ был подготовлен в рамках плана мероприятий по внедрению механизма «регуляторной гильотины», утвержденного Правительством России. Законопроект закрепляет единую систему принятия решений о внедрении обязательных требований для предпринимателей.
 
 «Мы предлагаем обязательные требования разбить на три категории — с высоким, средним и низким риском. Это должно быть увязано с последствиями нарушения таких обязательных требований», — отметил он.
 
По словам представителя Минэкономразвития России, внедрение «регуляторной гильотины» должно осуществляться одновременно с работой по подготовке нового кодекса административных правонарушениях.  
 
«Мы предлагаем рассмотреть вариант при котором за нарушение обязательного требования высокой степени риска наступает административная ответственность, за нарушение обязательного требования средней категории риска выдается предписание, что должно быть прописано в процессуальном кодексе. И если это предписание не выполняется, тогда наступает административная ответственность. Для низкой категории риска, мы предлагаем рассмотреть возможность не выдавать предписания, а давать рекомендации, которые предприниматель будет выполнять без каких-то санкций, которые будут увязаны с этими рекомендациями. На наш взгляд это позволит упорядочить систему принятия решений не только в регуляторике, но и правоприменительную практику, для чего мы правила и пишем», — рассказал Савва Шипов.
 
Кроме того,  законопроектом установлен запрет на введение дублирующихся обязательных требований: при наличии пересечений предлагается применять требования, установленные актом более высокой юридической силы, или более поздним актом.
 
В законопроекте ведомство считает необходимым закрепить необходимость актуализации обязательных требований и регулярной отмены устаревших требований.  
 
 «Мы считаем, что общее правило такого срока — пять лет, если будет принято соответствующее решение, то продление до 10 лет», — прокомментировал замминистра.  
 
По словам Саввы Шипова, нельзя сразу одни требования вводить на всю территорию. Минэкономразвития России предлагает установить возможность проведения правовых экспериментов для обкатки новых обязательных требований или точечного введения тех требований, которые не могут быть распространены на всю страну разом.
 
Разногласия между отраслевых регуляторами и предпринимательским сообществом предлагается решать на площадке специального координационного органа при Правительстве РФ.

Документы

Источник: Министерство экономического развития

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.