Министерство юстиции Общество

Вопросы адвокатской деятельности и предоставления бесплатной юридической помощи обсудили на видеоконференции с территориальными органами Минюста России, расположенными в Северо-Западном федеральном округе

31 мая 2019 г. состоялась видеоконференция с территориальными органами Минюста России, расположенными в Северо-Западном федеральном округе, по вопросам адвокатской деятельности и предоставления бесплатной юридической помощи.

В видеоконференции приняли участие руководители и представители территориальных органов МВД России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, занимающихся обеспечением граждан бесплатной юридической помощью, адвокатских палат субъектов Российской Федерации, а также уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, расположенных в Северо-Западном федеральном округе.

Рассматривались актуальные вопросы реализации Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в Северо-Западном федеральном округе, в том числе касающиеся задолженности по оплате труда адвокатов, участвовавших в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Также обсуждалось учреждение юридических консультаций в удаленных и труднодоступных районах некоторых субъектов Российской Федерации.

Кроме того, участники видеоконференции обсудили вопросы реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Представители администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области в своем выступлении коснулись темы развития системы оказания бесплатной юридической помощи в субъектах Российской Федерации, в том числе обеспечения качества и доступности юридической помощи.

Рассмотрены итоги деятельности Государственного юридического бюро Республики Карелия в 2019 году.

Наряду с этим обсуждались вопросы правового информирования и просвещения граждан. Так, представители УМВД России по Архангельской области обратили внимание на опыт организации информационно-правовой деятельности и оказания бесплатной юридической помощи.

Источник: Министерство юстиции

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.