Социальная политика должна быть настроена на возрождение чувства хозяина
Общественная палата Общество

Социальная политика должна быть настроена на возрождение чувства хозяина

Социальная политика должна быть настроена на возрождение чувства хозяина

03 июня

Социальная политика должна быть настроена на возрождение чувства хозяина

Автор: Игорь Галл-Савальский,

Среди ярко отличительных особенностей форума «Сообщество», который прошел в Улан-Удэ 30–31 мая, стала загруженная повестка дня: десятки дискуссионных секций, обширная предфорумная программа общественных проверок. Мои коллеги посетили объекты ЖКХ и социальной сферы; впервые применили разработанную в прошлом году технологию независимой оценки качества услуг, предоставляемых населению органами местного самоуправления.


Очень важный момент: мы все больше понимаем и, что самое главное, включаем в это понимание людей, что исполнение национальной стратегии и 204-го указа Президента без участия гражданского общества немыслимо. Невозможно дать человеку почувствовать эффективность работы данных программ и проектов, если человек о них не знает и, как следствие, не участвует в них. Поэтому Общественная палата каждый раз ищет все новые и новые способы вовлечения людей в реализацию нацстратегии.


В Улан-Удэ в рамках этих поисков мы обратили внимание на некую отличительную особенность: часто во время проведения форума «Сообщество» мы слышим жалобы жителей, видим какую-то неудовлетворенность тем местом, в котором они живут. Здесь ничего подобного просто в принципе не было! Люди живут на своей земле и гордятся ею. Наверное, поэтому мы пришли к выводу: Россия настолько большая страна, что наряду с крупными агропромышленными холдингами, такое же, а может быть и большее, внимание, Минсельхоз и Правительство России, мы с вами должны уделять людям, которые живут на земле и кормят свои семьи. Это те самые фермерские хозяйства, обрабатывающие от одного до тысячи гектаров земли, в которых основная ставка делается на семью. Поэтому, если мы хотим сохранить малые деревни, обрабатываемые земли, не очень удобные, далекие и неинтересные для большого агропромышленного комплекса, если мы хотим включить их в экономический оборот, нужно для этих людей вводить какие-то экстраординарные меры.


Коллеги из Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев активно поддержали выдвинутую на форуме инициативу: освобождение малых фермерских хозяйств от налогов на 50 лет, чтобы они не просили субсидии, а сами могли заработать ресурс, к которому будут гораздо бережнее относиться. К тому же тогда они будут лучше, эффективнее планировать свою жизнедеятельность, т.к. думать придется не о сиюминутной выгоде, а о детях и внуках.


Мы говорим, что в Сибири и на Дальнем Востоке падает рождаемость, население вымирает. У меня тоже есть предложение: давайте всех, кто родил третьего ребенка в зоне (условно) 50 километров от города или 30 километров от районного центра, освободим от подоходного налога. Эти люди выполняют госпрограмму, так не надо им ничего доплачивать — просто не забирать заработанные деньги.


Все внимание форумчан было сосредоточено на людях, которые, не митингуя и не топая ногами, ведут хозяйство и делают эту жизнь лучше. На мой взгляд, вся социальная политика должна быть настроена на возрождение чувства хозяина, которое подразумевает не только право распоряжаться, но и обязанность нести ответственность за то, что ты делаешь, за свои решения, а не только сваливать эту ответственность на государство. Это основной лейтмотив обсуждений в Улан-Удэ на всех секциях.


Хочу также отметить хорошее, дружеское взаимодействие общественности с органами исполнительной власти, друг друга слышат и друг другу помогают, им не надо объяснять, что вот это надо сделать. Реально видно, что работает одна команда. Дальневосточники рассказывали о своих сомнениях: надо ли им ехать на форум в Забайкалье. Теперь говорят, что категорически надо, потому что это чувство — если ты другому не поможешь, он замерзнет, — нужно экстраполировать на всю Россию, показывать эффективность взаимовыручки и взаимопомощи.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.