Греф призвал устранить дефицит специалистов по искусственному интеллекту
Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Наука и образование

Греф призвал устранить дефицит специалистов по искусственному интеллекту

России необходимо к 2030 году устранить дефицит специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ), в том числе за счет привлечения ведущих иностранных специалистов, следует из выступления главы Сбербанка Германа Грефа и презентации, которую он представил в ходе совещания по вопросам развития технологий в области ИИ.

По его словам, в настоящее время в России работает порядка 6-6,5 тысячи человек в области ИИ. «Только в лаборатории одного Microsoft на сегодняшний день насчитывает более 6,5 тысячи человек… Здесь нам предстоит много чего сделать совместно с государством», — отметил глава крупнейшего российского банка.

Исходя из презентации, для реализации таких целей необходимо разработать программы по формированию навыков анализа данных и ИИ для всех уровней образования, предоставить возможность бесплатного второго высшего магистерского образования в области ИИ, обеспечить достойные условия труда, создать условия для возврата ведущих российских специалистов в страну, а также информировать граждан и организации о преимуществах применения ИИ.

Россия должна стать одним из международных лидеров в развитии ИИ для роста благосостояния и качества жизни населения, для стимулирования экономического развития и обеспечения национальной безопасности и охраны правопорядка, говорится в презентации, представленной Грефом. Исходя из документа, необходимо нарастить к 2024 году до 10%, а к 2030 году и до 20% долю крупных и средних компаний, органов госвласти и подведомственных организаций, использующих ИИ.

Совещание по развитию технологий ИИ проходило в четверг при участии президента России Владимира Путина на базе основанной Сбербанком школы программирования «Школа 21».

Источник: РИА Новости

Источник: Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.