Министр обороны России возложил цветы к могиле Рихарда Зорге в Токио
Министерство обороны Оборона и безопасность

Министр обороны России возложил цветы к могиле Рихарда Зорге в Токио

Главная Новости В стране Подробнее

30.05.2019 (05:51)

Министр обороны России  генерал армии Сергей Шойгу и члены российской военной делегации возложили цветы к могиле советского разведчика Рихарда Зорге на кладбище «Тама» в Токио.

Сергей Шойгу прибыл в столицу Японии с рабочим визитом. Сегодня он примет участие в консультациях глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран в формате «2+2», а также проведет двусторонние переговоры с министром обороны страны Такэси Ивая.

В повестку дня российско-японского диалога включены вопросы глобальной и региональной безопасности, военно- политической обстановки в регионе. Также будут обсуждены состояние и перспективы двустороннего взаимодействия в военной области.

Рихард Зорге одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения нацистской Германии на СССР. Еще большую ценность имели переданные им сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза в 1941 году. По мнению историков, это внесло немалый вклад в победу Красной армии под Москвой. Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 7 ноября 1944 года. В 1964 году Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Могила Зорге на кладбище «Тама» содержится в идеальном порядке, здесь установлен овальный камень из базальта с надписью на немецком и японском языках: «Рихард Зорге» и даты жизни.

На камне — плита из полированного чёрного мрамора с надписью на русском языке: «Герой Советского Союза Рихард Зорге», изображением медали «Золотая звезда» и лавровой ветви. Перед овальным камнем на мраморной плите — урна с прахом гражданской жены Рихарда Зорге Ханако Исии.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации 

Метки:

Министр обороны России возложил цветы к могиле Рихарда Зорге в Токио

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.