Число площадок для подготовки диссертаций в России может увеличиться
Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Наука и образование

Число площадок для подготовки диссертаций в России может увеличиться

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, уточняющее порядок предоставления вузам права самостоятельного присуждения ученых степеней

Уточнение критериев предоставления вузам права самостоятельного присуждения ученых степеней позволит обеспечить разнообразие форм аттестации, увеличить число площадок и альтернативные возможности для подготовки диссертационных исследований, в том числе в аспирантуре (адъюнктуре), а также будут способствовать реализации национального проекта «Наука». Об этом во вторник сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Ранее во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, уточняющее критерии и порядок предоставления вузам права самостоятельного присуждения ученых степеней. Перечень научных и образовательных организаций, которым предоставлялось право самостоятельно присуждать ученые степени, был установлен распоряжением правительства в 2017 году. В него были включены 19 вузов и четыре научные организации.

«Эти меры позволят на основе формирования конкурентной среды обеспечить разнообразие форм аттестации, увеличить число площадок и альтернативные возможности для подготовки диссертационных исследований, в том числе в аспирантуре (адъюнктуре), а также будут способствовать реализации национального проекта «Наука» в части увеличения количества подготовленных высококвалифицированных кадров», — говорится в сообщении.

Отмечается, что постановление утверждает единые подходы к формированию перечня, которые позволяют учитывать показатели работы вузов, независимо от их статуса, в соответствии с общими критериями. Например, при рассмотрении вопроса о включении образовательной организации в перечень, теперь будут дополнительно учитываться научные публикации, индексируемые в международной базе данных Scopus (до сих пор принимались во внимание только индексируемые в базе данных «Сеть науки» (Web of Science).

«База данных Scopus широко используется при проведении научных исследований и отражает значительную часть общего числа публикаций в международных базах цитирования. Таким образом, учет публикаций, индексируемых в международной базе данных Scopus, дополнительно обеспечит возможность включения в перечень организаций гуманитарного, социально-экономического и медицинского профиля», — пояснили в Минобрнауки.

Кроме того, будет учитываться удельный вес численности обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и ассистентуре-стажировке. Теперь он должен составлять не менее 5%. Также постановление уточняет порядок осуществления Минобрнауки России проверки на предмет соответствия организации критериям, добавили в пресс-службе.

Источник: ТАСС

Источник: Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.