Камеры видеофиксации: двойной эффект
Общественная палата Общество

Камеры видеофиксации: двойной эффект

Камеры видеофиксации: двойной эффект

29 мая

Камеры видеофиксации: двойной эффект

Автор: Владимир Винницкий,

28 мая в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания, посвященные эффективности работы дорожных камер и в целом организации дорожного движения в России. Статистические данные показывают, что внедрение комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД благотворно сказывается на ситуации. Их установка началась в 2012-2013 годах, и за это время количество ДТП с пострадавшими в России снизилось на 16%, а в Свердловской области больше чем на 50%. Безусловно, это большое достижение – камеры принуждают водителей соблюдать скоростной режим, тщательнее соблюдать правила дорожного движения.

Однако есть в этой истории и ложка дегтя. Жалоб на камеры в последнее время поступает очень много. Водители упрекают власти в том, что те превратили комплексы автоматической фиксации нарушений в источник доходов казны. Якобы, их установка ведется в таких местах, где сложно не нарушить ПДД, учитывая установленные знаки.

В октябре 2018 года Министерство финансов Российской Федерации подтвердило, что штрафы с камер автоматической фиксации нарушений ПДД являются одним из источников пополнения регионального бюджета, как и платные парковки.

Только в Свердловской области суммы денежных взысканий (штрафов) за правонарушения ПДД с 2012 года выросли в 4 раза: с 576,5 миллиона рублей до 2,4 миллиарда рублей. Доля штрафов, уплаченных на основании данных автоматической фиксации нарушений, составляет порядка 70-80%. В целом по России суммы таких штрафов достигают 68-70 млрд рублей в год.

Нельзя исключать, что восприятие штрафов за нарушение ПДД в качестве существенного источника пополнения бюджета может привести к злоупотреблениям. Кроме того, в некоторых регионах установкой и обслуживанием камер занимаются частные компании. Очевидно, что они получают денежную выгоду от увеличения количества постановлений о нарушении ПДД.

Таким образом, многие заинтересованы в увеличении количества штрафов, хотя изначально цель установки камеры обратная – сократить число нарушений. Налицо двойной эффект – благое и эффективное начинание может превратиться в способ наживы. Задача исполнительной и законодательной власти этого не допустить.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.