В художественных мастерских России продолжается работа над убранством Главного храма Вооруженных Сил
Министерство обороны Оборона и безопасность

В художественных мастерских России продолжается работа над убранством Главного храма Вооруженных Сил

Главная Новости В стране Подробнее

28.05.2019 (16:00)

Изготовление элементов художественно-архитектурного убранства Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации ведется в нескольких художественных мастерских. Скульптор Виталий Шанов работает над вратами храма ВС РФ. На них будут отображены все наиболее значимые битвы Великой Отечественной войны.

Высота врат составит 12 метров, ширина — 7 метров. На ограждении прихожане смогут увидеть изображение таких знаменательных событий, как оборона Брестской крепости, парад 7 ноября 1941 года, подвиг 28 панфиловцев и оборона Сталинграда. Кроме того, художники не забудут и о героях войны. При этом северные ворота будут посвящены начальному этапу войны, а южные — победе.

«Сложность работы заключается в том, что нам надо соединить в одно целое мотивы Великой Отечественной войны, мужество и героизм наших предков с православной тематикой.  На каждом барельефе есть отсыл к православной вере — на изображении Смоленска присутствуют Успенский собор и Смоленский кремль, на барельефе парад Победы — памятник Минину и Пожарскому. Это уникальная работа» — отметил художник Виталий Шанов.

Большие врата будут открываться только во время праздничных, торжественных событий. В остальное же время прихожане будут проходить в храм через малые ворота, высота которых достигает 5,5 метра, а ширина — 4 метров.

В художественной мастерской Даши Намдакова скульпторы трудятся над украшением звонницы Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Северный и южный фасад звонницы украсит парная композиция из конных изображений архангела Михаила – архистратига небесного воинства и святого воина-мученика Георгия Победоносца – небесного покровителя российского воинства, объединенных темой битвы со злом в образе змия.

«В настоящее время мы готовимся к формовке изображений. В частности фигура архангела Михаила к этой процедуре готова на 100%, а Георгия Победоносца на 97%. В последующем все фигуры будут отлиты из бронзы» — рассказал скульптор мастерской Леонид Погребной.

На западном фасаде будут изображены архангелы Михаил и Гавриил в воинском облачении, как предводители небесного воинства. Они держат стяг с традиционным для русских воинских стягов изображением Спаса Нерукотворного.

Главная художественная концепция – создать образ храма-воина. Эта задача реализуется за счет основного материала, который используется в оформлении экстерьера храма – это литая бронза и модульные элементы для покрытия стен, составленные на основе формы воинских доспехов.

Предложенное художественное решение направлено на раскрытие темы ратного подвига воинов, защищавших от врагов наше Отечество и православную веру в разные исторические эпохи, но в особенности во время Великой Отечественной войны.

Справочно:

Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации, возводимый на добровольные пожертвования, будет открыт в 2020 году в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Создание храма – яркий пример продолжения традиции возведения на Руси воинских православных храмов, олицетворяющих духовные и исторические ценности народа. Наряду с патриотизмом, любовью к своей Родине, важнейшей ценностью является глубокое уважение к подвигу защитников Отечества, отстоявших свободу и независимость России.

Главный военный храм станет центром воинской славы и всенародной памяти о павших воинах в годы самой кровопролитной войны в истории человечества. Он будет символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Метки:

В художественных мастерских России продолжается работа над убранством Главного храма Вооруженных Сил

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.