Пётр Бобылев выступил на Х Международном форуме «Экология»
Министерство энергетики Российской Федерации Экономика

Пётр Бобылев выступил на Х Международном форуме «Экология»

Москва, 25 марта. — Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев выступил с докладом на тему «Энергоэффективность и снижение антропогенного воздействия объектов электроэнергетики» на панельной сессии «Зеленая энергетика – альтернативные источники энергии и повышение энергоэффективности», проведенной в рамках Х Международного форума «Экология».

В рамках панельной сессии обсуждались в том числе вопросы государственной политики в области развития зеленой энергетики, перспективы реализации проектов в области использования возобновляемых и альтернативных источников энергии, зеленой энергетики как ключевого направления обеспечения энергетической безопасности и снижения негативного воздействия на окружающую среду, а также перспективы развития зеленой энергетики в России.

В ходе своего выступления Петр Бобылев отметил, что Российская Федерация стабильно входит в пятёрку ведущих стран мира по объему производства электрической энергии, при этом в соответствии со структурой установленной мощности электростанций России на 01.01.2019 на долю тепловых электрических станций приходится 67,7 % установленной мощности, на долю гидроэлектростанций – 19,9 %, атомных электростанций – 12 %, ветровых электростанций – 0,3 %, солнечных электростанций – 0,08 %.

Проводимая Правительством Российской Федерации политика по поддержке развития электроэнергетики, функционирующей на возобновляемых источниках энергии позволила добиться существенных темпов роста объемов производства электрической энергии с использованием ВИЭ. В 2018 году темп прироста выработки электрической энергии по таким электростанциям по сравнению с 2017 годом составил 42 %. Однако в общей структуре производства электрической энергии сектор ВИЭ составляет менее 1 %, при этом коэффициент использования установленной мощности для ветровых электростанций в 2018 году составил 18,29 % (+3,47 % по отношению к 2017 г.), для солнечных электростанций – 14,65 % (–0,02 % по отношению к 2017 г.). Объем антропогенного воздействия в части выбросов загрязняющих веществ в атмосферу таких источников электроснабжения на этапе их функционирования практически отсутствует.

Вместе с тем, как отметил заместитель директора Департамента, установленная мощность ТЭС, вклад в антропогенное воздействие в части выбросов загрязняющих веществ в атмосферу которых составляет чуть более половины всех выбросов энергетического сектора, выросла с 159,7 ГВт в 2014 году до 166,9 ГВт в 2018 году. При этом, как подчеркнул Петр Бобылев, расход топлива ТЭС в указанный период существенно не менялся, оставаясь на уровне 260 млн т у.т., в то время как снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от ТЭС России в 2018 году по сравнению с 2014 годом составило 0,39 млн т (или –15 %). В то же время показатель удельного расхода условного топлива на производство электрической энергии за указанный период снизился с 319,8 г у.т/кВт·ч до 309,8 г у.т/кВт·ч. В связи с тем, что эффективность использования топлива электрическими станциями напрямую влияет на объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, данный показатель необходимо рассматривать в качестве одного из базовых параметров оценки уровня антропогенного воздействия ТЭС.

Минэнерго России уделяет особое внимание энергетической эффективности тепловых электрических станций, подчеркнул заместитель директора Департамента. «В рамках государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» достигнуты результаты по снижению расходов условного топлива на отпуск электрической энергии на источниках комбинированного производства электрической и тепловой энергии до 309,8 г у.т/кВт·ч. Снижение удельных топливных затрат на производство электрической энергии является показателем улучшения энергоэффективности процессов производства электрической энергии, а также является значимым фактором при сдерживании топливной составляющей себестоимости производства электрической энергии. Данный показатель является минимальным за последние 20 лет.», – отметил представитель ведомства.

Также Петр Бобылев подчеркнул, что Минэнерго России продолжает работу по снижению удельных расходов условного топлива на отпуск электрической энергии: в 2018 году было принято решение о снижении целевых показателей по удельным расходам условного топлива, установленных Минэнерго России в  государственной программе «Энергоэффективность и развитие энергетики». В частности, ранее планировалось, что средний удельный расход условного топлива тепловыми электрическими станциями России к 2020 году будет составлять 308 – 310 г у.т/кВт·ч. После корректировки плановых значений целевой показатель установлен на уровне 303,0 г у.т/кВт·ч в 2020 году, с дальнейшим снижением до 285,4 г у.т/кВт·ч к 2024 году.

В завершение своего выступления Петр Бобылев выразил уверенность, что слова «Зеленая энергетика» в скором времени должны будут распространяться и на «классические» виды генерации, в частности на ТЭС, которые прилагают колоссальные усилия по снижению антропогенного воздействие на окружающую среду при одновременном обеспечении надежного электро- и теплоснабжения всех видов потребителей и повышении энергоэффективности, в том числе за счет снижения удельных расходов условного топлива.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.