Министерство энергетики Российской Федерации Экономика

Павел Сорокин: «Спрос на технологии — наше конкурентное преимущество»

Москва, 1 апреля. — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин выступил в рамках Круглого стола «Нефтегазовая отрасль в современных экономических условиях. Роль государства и бизнеса», проведённого Комитетом по энергетике Государственной Думы Российской Федерации. В мероприятии также приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, нефтегазовых компаний, Госдумы РФ и ведущих аналитических компаний отрасли.

Россия на сегодня занимает лидирующие позиции на мировых энергетических рынках, но на горизонте всего 10-15 лет это положение может существенно измениться ввиду постоянного ужесточения конкуренции за ресурсы и покупателей, отметил Павел Сорокин в рамках своего выступления.

«Это означает, что в достаточно большой степени наши позиции на рынке будут зависеть от возможностей и положения на кривой предложения. Сегодня Россия по себестоимости на хорошем месте на кривой, она вполне безубыточна при стоимости нефти в $20-25», — рассказал он.

Павел Сорокин: «Спрос на технологии - наше конкурентное преимущество»

При этом, у России сохраняется достаточно большой потенциал по наращиванию добычи, причём, даже без учета шельфовой добычи и трудноизвлекаемой нефти.

«Развитие традиционной добычи — это не только сохранённые и дополнительные рабочие места и поступления в бюджет, но и развитие самых передовых технологий извлечения. На сегодня порядка 70% затрат в Западной Сибири — это траты отечественных предприятий, что означает сохранение средств в отечественной экономике и появление долгосрочной гарантии для инвестора. Спрос на технологии — наше конкурентное преимущество: занимая 12% от мировой добычи, мы сами генерируем достаточно большой спрос на технологии и услуги для того, чтобы заниматься их разработкой. Многие другие страны-добытчики такими преимуществами не обладают», — подчеркнул замглавы Минэнерго России.

Минэнерго России уже прорабатывает ряд приоритетных направлений импортозамещения в технологиях добычи нефти, к примеру, по направлению гидроразрыва пласта, на такие технологии сейчас большой спрос, заметил Павел Сорокин. 

«За последние девять месяцев мы провели достаточно большой объём работ и предприняли ряд попыток совместно с Минпромторгом России систематизировать все накопленные компетенции и свести интересы заказчика и производителя. Уже в ближайшем будущем это позволит нам сосредоточиться именно на реальных ключевых технологиях и реагировать на потребности отрасли», — выразил уверенность заместитель Министра.

В настоящее время Минэнерго России совместно с рядом других органов федеральной власти ведётся работа по оценке и инвентаризации запасов, что также позволит лучше определять потребности отрасли. Первые результаты Министерство ожидает к концу года, добавил Павел Сорокин.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.