Челябинская область: «В школах области прошло национальное исследование качества образования по физической культуре»
Наука и образование Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Челябинская область: «В школах области прошло национальное исследование качества образования по физической культуре»

Челябинская область: «В школах области прошло национальное исследование качества образования по физической культуре»

11 школ Челябинской области приняли участие в национальном исследовании качества образования (НИКО) по учебному предмету «Физическая культура».
В исследовании приняли участие более 800 шестиклассников и 250 десятиклассников из пяти городов Южного Урала – Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Копейска и Миасса.
От школьников требовалось выполнить четыре практических задания и заполнить небольшую анкету с вопросами об их увлечениях и досуге. Следует отметить, что от детей не требовалось выполнения нормативов. Все упражнения выполнялись в «зоне комфорта» и не требовали специальной физической подготовки.
В первом задании оценивалось умение выполнять технические действия из базовых игровых видов спорта (бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис и другие). Например, выполнить ведение баскетбольного мяча или осуществить подачу мяча в волейболе.
Во втором задании участникам предлагалось самостоятельно выбрать и выполнить четыре из семи предложенных акробатических упражнений (кувырок, стойка на лопатках, мостик и другие). В третьем и четвертом задании оценивалось умение технически правильно выполнять некоторые упражнения из комплекса ГТО и общей физической подготовки (отжимания, выпады и другие).
Выполнение заданий в каждом классе оценивалось не менее чем двумя экспертами – учителями физкультуры с опытом преподавания данного предмета не менее трех лет. «Национальные исследования качества образования проводятся по инициативе Рособрнадзора с целью оценки того, как преподаются различные учебные предметы в школах Российской Федерации. Полученные результаты станут основой для дальнейшего совершенствования методики преподавания данных предметов», – пояснила Елена Коузова, исполняющий обязанности первого заместителя Министра образования и науки Челябинской области.
Результаты исследования по физической культуре планируется подвести в конце мая 2019 года. С результатами ранее проведенных исследований можно ознакомиться на портале НИКО. Для справки:
НИКО – это общероссийская программа по оценке качества общего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование.
Дополнительную информацию о проведении исследования можно получить:
– на федеральном уровне – на официальном сайте НИКО – на региональном уровне – на официальном сайте ГБУ ДПО РЦОКИО и по телефону 8(351) 217-83-32 (отдел оценки качества образовательных результатов). Челябинская область: «В школах области прошло национальное исследование качества образования по физической культуре»  Челябинская область: «В школах области прошло национальное исследование качества образования по физической культуре»

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.