В Кирове прошёл митинг в защиту социально-экономических прав
Коммунистическая партия Политика

В Кирове прошёл митинг в защиту социально-экономических прав

В Кирове прошёл митинг в защиту социально-экономических прав

Мамаев Сергей Павлинович

Вышел на митинг протеста и единоросс, который публично разрезал ножницами свой пластиковый членский билет, а депутат из Слободского района призвала утилизировать пластиковые членские карточки «Единой России» как ТБО. Итогом митинга стало принятие резолюции, в которой протестующие потребовали отменить антисоциальные и репрессивные законы, а также отправить в отставку главу администрации города Кирова Илью Шульгина и первого зампреда председателя регионального правительства Александра Чурина (готовящегося занять кресло председателя регионального правительства), а главного единоросса области, спикера Заксобрания Владимира Быкова предложили подселить в тюремную камеру к экс-губернатору области Никите Белых.

Открыл митинг секретарь обкома КПРФ по протестному движению, руководитель фракции КПРФ в Кировской городской Думе Алексей Вотинцев. Как он отметил в своём вступительном слове, постоянный рост цен и тарифов, повышение НДС, пенсионная реформа и мусорные поборы является самым настоящим геноцидом трудящихся и призвал к солидарной борьбе. Кроме того, как сказал Вотинцев, антисоциальные законы неизбежно сопровождаются и информационно-административным давлением на оппозицию и её лидеров, в частности, – Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и директора совхоза им. В.И. Ленина Павла Грудинина.

— Именно поэтому только солидарная наступательная мощь наших протестных акций может остановить зарвавшуюся и малоответственную власть. Экономические требования должны переходить в политические; стихийный протест – к организованной борьбе. Только так победим! – подчеркнул Вотинцев.

После очередного избрания Путина – сплошные плюсы

Вслед за этим к микрофону вышла первый секретарь Кировского горкома КПРФ Марина Созонтова. Она призвала кировчан не отсиживаться дома, а присоединяться к акциям протеста, организованным КПРФ.

— С избранием президента мы получили одни «плюсы», – отметила Марина Сергеевна. – Вы скажете: какие «плюсы»?! Ну как же: мы получили повышение пенсионного возраста, новые налоги и поборы. Поэтому странно, когда старшее поколение говорит: мол, мы уже своё пожили, пусть теперь молодёжь решает. А кто молодёжь? Это наши с вами дети и внуки. За что к ним такое безразличие?! Они сегодня вынуждены зарабатывать себе на жизнь на нескольких работах, чтобы выплачивать ипотеку, содержать семью.

«Нельзя бояться выражать своё мнение!»

Первый секретарь Кировского горкома Ленинского Комсомола, член Общественной палаты Кировской области Анастасия Горбушина, выступая перед собравшимися, рассказала о том, как познакомилась с девушкой из Армении, которая выразила недоумение по поводу депрессивности россиян и немногочисленности протестов в России.

— Она рассказывала о том, что в Армении начало массовым акциям протеста положили одиночные выступления, – говорит Анастасия. – В Армении люди тоже боялись протестовать, но потом, когда на улицы вышли миллионы, люди перестали бояться и быть депрессивными. Власти думают, что протест можно подавить, когда возмущаются одиночки. Нельзя бояться выражать своё мнение, несмотря ни на какие запреты и репрессивные законы. Да, молодых людей на митинги пока выходит очень мало. Молодёжь думает о том, как прокормить семью. Например, мы с мужем думаем о том, стоит ли заводить детей. Потому что при такой ситуации в стране иметь ребёнка очень сложно.

«Царь-вампир пьёт народную кровь»

В своём выступлении второй секретарь Кировского горкома КПРФ Константин Соловьёв отметил, что в годы Советской власти слова «капитализм» и «эксплуатация» казались чем-то далёким. Сейчас же это стало реальностью, хотя многие думают: «Это всё лично меня не касается».

— Как бы не так! – говорит Соловьёв. – Капиталистическая эксплуатация – это сеть, которая опутывает каждый день каждого из нас. По мнению экспертов, в России нефть и газ закончатся через 40-50 лет. Что будут качать капиталисты, которые уже отняли эти природные недра? Вместо миллиардов рублей, которые могли бы идти в бюджет – на строительство новых дорог, школ, больниц, повышение зарплат и пенсий, рента идёт на новые яхты и дворцы.

Но когда она кончатся, чем будут жить капиталисты? Они не будут голоднее, не будут беднее.

— Они-то точно проживут! – заметил один из протестующих.

— Да! Они будут более злыми и жестокими! – говорит Константин Соловьёв. – И уже сейчас они злые и жестокие! Они повышают налоги и сборы. Кроме 13% подоходного налога есть ещё несколько отчислений. Каждый из нас по чуть-чуть: по рублю, по десять рублей, но постоянно что-то им отчисляет. Но вот что странно: формулировка «Человеческий ресурс», которая наполняла страницы «Стратегии 2020», «Плана Путина» и т.д. уже сейчас реализуется на практике, когда каждый из нас становится «живой нефтью».

В заключение своего выступления Константин Соловьёв процитировал строку «Царь-вампир пьёт народную кровь» из «Рабочей Марсельезы», написанной философом и революционером-народником Петром Лавровым ещё в далёком 1875 г.

— Вот они-то как раз те самые вампиры и вурдалаки, которые пьют нашу кровь! – отметил Соловьёв. – И когда эта кровь закончится, то Россия умрёт. И поэтому существование этого антинародного режима – прямая угроза существованию нашей страны. И поэтому мы призываем к отставке правительства и за реализацию антикризисной программы КПРФ!

«За счёт наших налогов живёт полмира!»

После Соловьёва к микрофону вышел секретарь Первомайского райкома КПРФ Александр Трефилов.

— Нас с вами давят непосильными, ничем не оправданными налогами. За счёт наших с вами налогов живёт полмира! Лучше нас живут, а нас обдирают как липку! Мы «помогаем» Сирии, Венесуэле, Африке, а своим больным детям собираем по копейке! Так это или не так?!

— Да. Так! – ответили в толпе.

— Почему наш газ идёт от начала Европы и до конца Азии, а наши деревни до сих пор топят дровами?! – продолжил Трефилов. – Да и тех деревень-то уже нет! Китайцы миллионами кубометров увозят наш лес, а нам разрешили собирать только валежник! Ну где это видано, чтобы лесная страна собирала валежник? Сколько можно топить дровами, если есть газ?! Почему мы отдаём газ другим? Почему китайцы, испанцы, евреи должны жить лучше нас? Почему Казахстан, получая наш бензин, нашу нефть, продаёт его за 26 рублей, а мы платим 42 рубля за 1 литр бензина. Почему?! Кто довёл нас до такого состояния?!

«Нет веры власти вообще!»

Затем перед собравшимися от имени обманутых дольщиков Кировской области выступила активистка Татьяна Грязева. Уже несколько лет подряд обманутые дольщики области борются за то, чтобы получить собственное жильё, однако, вместо своих законных квартир они вынуждены ютиться по углам у родственников, получая при этом отписки от всех уровней власти. Поэтому отношение обманутых дольщиков к власти соответствующее.

— Мы столько боролись за наши квартиры. Требовали, молились, ходили на митинги, пикеты. «Ждите. Всё под контролем», – отвечали нам. Ипотеку платить до 2027 г. До этого года ждать?! И что по факту происходит? Власть бездействует! Нет веры власти вообще! Нет веры ни президенту, ни губернатору, ни министру строительства Бондарчуку! Прокуратура бездействует. Следственный комитет написал, что следствие ведётся. Сколько?! Два года?! Где наши деньги и почему мы вообще должны ждать?!

Татьяна Грязева, завершая своё выступление, привела такие статистические данные: долги россиян достигли печального рекорда в 16 триллионов рублей, – это в основном банковские кредиты на жильё, лечение, учёбу детей.

Деградация и топтание на месте

Вслед за этим секретарь Нововятского райкома КПРФ Валерий Архипов отметил, что Россия, оставшись на обломках Советского Союза, в ходе реформ последние 25 лет оказалась отброшена на десятки лет назад:

— Для тех, кто верит, что Россия встаёт с колен, напомню, что по многим показателям она так и вышла на уровень 1990 г., а за последние 10 лет ВВП Российской Федерации вырос всего на 1,7%, а если считать с 1990 года, то всего на 11%. За это время многие страны мира увеличили свой ВВП в 2-3 раза! – сказал Архипов.

Валерий Яковлевич особо подчеркнул, что одной из причин такого положения дел является доминирование «Единой России» в законодательных и представительных органах власти всех уровней. Поэтому Архипов призывал на всех выборах голосовать только за единственную оппозиционную партию – за КПРФ.

Опасный пластик

Проблему строительства полигона ТБО близ деревни Осинцы Слободского района подняла в своём выступлении депутат сельской Думы из села Шихово Татьяна Столбова. Депутат сказала, что эта свалка из-за того, что выделяет опасное химическое вещество, может привести к настоящей экологической катастрофе:

— Помните историю войны во Вьетнаме? Там тоже распыляли подобные вещества – «агент «оранж»» назывался. С помощью этого яда убивали вьетнамских партизан, уничтожали посевы и леса. Сейчас при численности населения во Вьетнаме в 97 млн. человек 1 млн. вьетнамских детей рождается с уродствами.

Столбова призвала не сжигать пластиковые отходы, а сдавать такой мусор на переработку.

О мусорной реформе: сначала запустили телегу, а потом – лошадь

По мнению коммуниста Сергея Чемоданова, «мусорная реформа», которая в настоящее время осуществляется в Кировской области является непродуманной. Об этом он может судить как человек, имеющий значительный опыт работы в сфере ЖКХ.

— Эта реформа началась с заднего конца: сначала запустили телегу, а потом лошадь. Не созданы нормальные полигоны, заводы для переработки. И сейчас государство не хочет платить деньги, а хочет взять средства из нашего кармана.

Пластиковый билет члена «Единой России» будет утилизирован как ТБО

Затем неожиданно для присутствующих слово для выступления попросил… член партии «Единая Россия». Им оказался бывший директор Фонда соцподдержки граждан Василий Казюков. Его в середине 2000-х гг. которого в своё время настойчиво «просили» вступить в «Единую Россию». Сегодня он решил публично порвать (буквально) с этой партией. Для этого он с собой взял пластиковую членскую карточку «ЕдРа» и ножницы.

— Вот моя карточка «Единой России», при фотографии, всё как положено, – показывает Василий Казюков. – Я просто-напросто её сейчас разрежу.

Под аплодисменты протестующих Казюков разрезал на части пластиковую карточку члена «Единой России».

— Молодец! – комментировали эту акцию протестующие из толпы. – Правильно!

Уже бывший «единоросс» Казюков сказал, что этот мусор он увезёт к себе домой, чтобы заполнять мусорные контейнеры, в которые собирают ТБО. Татьяна Стобова, выступающая ранее с призывом к митингующим с особым вниманием относиться к пластиковым отходам, предложила уже экс-единороссу Казюкову сдать пластмассовые кусочки членской карточки «Единой России» ей, чтобы она отдала их на переработку. Предложение Столбовой было поддержано аплодисментами митингующих.

Как дальше жить Детям войны?

— Буквально за 2 месяца мы выдали более 12 тыс. членских удостоверений организации «Дети войны», – говорит председатель областного правления данной организации, член бюро Кировского обкома КПРФ Анатолий Метелёв. – Постоянно беседуем с людьми. У некоторых пенсии по 10-13 тыс. рублей. А ведь пенсионеры все в возрасте, все больные, а цены на лекарства какие?! Мы постоянно требуем принятия закона «О Детях войны» на государственном уровне, однако, вот буквально в ноябре 2018 г. снова было отказано!

В заключение своего выступления Метелёв призвал добиться отмены регионального закона, запрещающего проведения акций на Театральной площади города Кирова. Кроме того, Анатолий Кондратьевич потребовал от депутатов Государственной Думы, избранных жителями Кировской области – единороссов Олега Валенчука, Рахима Азимова и др. постоянно отчитываться перед избирателями. В качестве примера он привёл депутатов Верховного Совета СССР, избираемых трудящимися Кировской области, которые дважды в год отчитывались перед людьми.

«Власти надо показывать силу»

С заключительным словом выступил первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев. Он отметил, что на сегодняшний митинг вышло больше кировчан, чем на акцию 2 марта. Однако, как сказал Сергей Павлинович, это не повод для того, чтобы успокоиться на достигнутом, а мотив для усиления протестной активности. Поэтому он призвал на следующую акцию протеста, которая состоится в День международной солидарности трудящихся 1 мая, придти как можно большему количеству людей. Вместе с тем, Сергей Мамаев отметил, что в последнее время усиливается информационная блокада мероприятий, проводимых КПРФ. Как сказал Мамаев, большинство СМИ так или иначе либо игнорируют протесты, либо искажают суть прошедших событий, пытаясь дискредитировать протестующих.

— Мы против грабительской реформы, – говорит Мамаев, – против обманов, против телеящика, из которого нам показывают только одного Трампа…

— …и Сирию! – добавили в толпе митингующих.

— … по телевизору мы не видим проблем, которые испытывает наш народ! – отметил Сергей Павлинович.

[Кстати, как только прошла акция КПРФ, на интернет-сайте одного из кировских СМИ (близкого, по данным наблюдателей, к местным олигархическим структурам), которое публиковало лживую информацию о яко бы имеющемся расколе внутри фракции КПРФ в Заксобрании, появилась небольшая новость с заголовком: «В Кирове закончился митинг за всё хорошее против всего плохого». Вероятно, редакторы этого СМИ пытались с использованием популярной фигуры речи вызывать пренебрежительно-насмешливое отношение у учителей своего сайта к людям, вышедшим на митинг: студентам, Детям войны, обманутым дольщикам, – прим. kprf43.ru]

Затем Сергей Мамаев выразил поддержку требованиям обманутых дольщиков, отметив, что когда муниципалитетом выдавались застройщикам разрешения на возведение жилых домов, мэром города Кирова был нынешний спикер Заксобрания – главный единоросс Кировской области Владимир Быков. Кроме того, Мамаев призвал переводить частные Управляющие компании в статус муниципальных, чтобы усилить контроль за их работой, а также отдавать управление жилым имуществом в ТСЖ: особенно за последнюю зиму жители города Кирова выражают возмущение некачественной работе УК. Дело в том, что многие УК, не имея необходимой техники, получают лицензии на осуществление своей деятельности, после чего банкротятся, отмывая деньги, а город остаётся без коммунального обслуживания.

Все изменения, осуществляемые власть, как считает Сергей Павлинович, приводят лишь к тому, что жители Кировской области и РФ становятся лишь беднее, а люди из региона выезжают. В свою очередь, бедность жителей России стала следствием крушения социализма, что является «великим предательством».

Завершая своё выступление, Сергей Мамаев отметил, что люди должны показывать власти организованную мирную силу, чтобы не допустить усиления антисоциальных действий власти.

«Фактически образовался кризис управления при жесточайшем социальном расслоении»

В конце митинга была принята резолюция, в которой отмечено, что бедственное положение народа, падение уровня жизни большинства населения усугубляется объективным отсутствием у правительства едросов внятной программы мер по развитию экономики, производства, социальной сферы и выводу страны из кризиса. В резолюции указано, что отсутствуют необходимые управленческие кадры и специалисты. В стране фактически образовался кризис управления при жесточайшем социальном расслоении. Что неминуемо означает продолжение падения уровня жизни, дальнейший рост цен и тарифов, нищенские зарплаты и пенсии, безработицу, процветание преступности и коррупции.

— Ущербная пенсионная реформа (осуществлённая при изуверско-предательской роли едросов), усиление налогового бремени, повышение цен на бензин и энергоносители, урезание социальных гарантий, грабительская мусорная реформа, угрозы введения обязательного страхования жилья –очередное залезание в карманы населения. Только создание правительства народного доверия, смена экономического курса и социалистическое переустройство общества позволят решить проблемы, порождённые капитализмом.

Нельзя обойти вниманием факты давления на борцов за правду и справедливость. Позорным действием властей является давление на председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова, кандидата в президенты П.Н. Грудинина, аресты ульяновских депутатов-коммунистов! КПРФ решительно осуждает любые попытки устраивать травлю неугодных, – отметили митингующие в резолюции

Участники акции протеста на основании 3-й статьи Конституции РФ, утверждающей источником власти в стране является народ, выдвинули 15 пунктов требований к органам власти:

1)прекратить безудержный рост цен и тарифов – поставить их под общественный контроль;

2)повысить пенсии и зарплаты;

3)заморозить мусорную реформу на три года, чтобы было время для её подготовки;

4)взымать оплату по реальному и обоснованному тарифу за реально вывозимый мусор, а не квадратные метры;

5)незамедлительно ввести раздельный сбор мусора и строить мусороперерабатывающие, а не мусоросжигательные заводы;

6)остановить хищническое уничтожение медоносных липовых лесов в Кировской области;

7)ликвидировать «чехарду» частных управляющих компаний в сфере ЖКХ – создавать для этих целей МУПы;

8)создать дополнительные пункты оплаты услуг ЖКХ в городе Кирове, тем самым ликвидировать многочасовые очереди;

9)отправить правительство партии «Единая Россия» в отставку за геноцид народа и сформировать правительство народного доверия из представителей всех ответственных парламентских политических партий;

10)национализировать стратегические отрасли экономики и ввести прогрессивную шкалу налогообложения;

11)принять федеральный закон о детях войны, областному правительству предусмотреть единовременную выплату детям войны к 9 мая в размере 1000 рублей;

12)вернуть прежний возраст выхода на пенсию, в первую очередь для женщин;

13)снять с занимаемых должностей: первого заместителя председателя областного правительства Александра Чурина и главу администрации города Кирова Илью Шульгина, как не справившихся со своими обязанностями;

14)прекратить преследование общественных активистов и сведение политических счётов с представителями КПРФ;

15)отменить репрессивные законы, ограничивающие свободу слова в Интернете.

Свою резолюцию, принятую единогласно, уполномоченные организаторы направят в органы власти федерального, регионального и муниципального уровней.

Как нам сообщил Алексей Вотинцев, акции протеста в форме митингов и пикетов прошли в 16 районах Кировской области. Информацию о прошедших акциях мы будем публиковать по мере её поступления.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.