Заместитель Министра Олег Салагай принял участие в сессии «Экономические аспекты общественного здоровья» в рамках Гайдаровского форума
Медицина и здравоохранение Министерство здравоохранения

Заместитель Министра Олег Салагай принял участие в сессии «Экономические аспекты общественного здоровья» в рамках Гайдаровского форума

Заместитель Министра Олег Салагай принял участие в сессии «Экономические аспекты общественного здоровья» в рамках Гайдаровского форума

Материал опубликован 17 января 2019 в 15:51.
Обновлён 17 января 2019 в 15:51.

Участниками дискуссии и экспертами стали заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, помощник Министра Виталий Флек, декан факультета управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС Леонид Печатников, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Алексей Репик, советник Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Луиджи Миглиорини, заместитель руководителя Межучрежденческой целевой группы ООН по неинфекционным заболеваниям Сергей Куликов, учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации Виталий Омельяновский и другие ведущие специалисты в сфере общественного здоровья и ее экономики. Модератором обсуждения выступил директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации Владимир Назаров.


Заявленная нацпроектом цель – повышение к 2024 г. ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 78 лет (к 2030 г. — до 80 лет) требует использования наилучших решений, которые выработаны современными моделями организации системы здравоохранения.


Общественное здоровье – это своеобразная экосистема, базирующаяся на междисциплинарном подходе.


С точки зрения экономистов здоровье не является непосредственным товаром. Здоровье можно только произвести, вкладывая время, денежные средства и выбирая образ жизни. И здесь обращает на себя внимание понятие «образ жизни», который, по оценкам экспертов, в процентом эквиваленте составляет не меньше 50–60% здоровья человека.


Большая часть того, что предопределяет будущее состояние и самочувствие, может быть объединено в четыре базовых фактора риска — это потребление табака, алкоголя, нерациональное питание и низкая физическая активность.


Поэтому система общественного здоровья, разрабатываемая в рамках национальных проектов,  представляет собой формирование мотивирующей среды — это регулирование, коммуникации и соответствующая инфраструктура —  региональные и межмуниципальные центры общественного здоровья, в которых к 2024 году будет обучено более 40 миллионов человек.


«Мы должны помогать бизнесу, а бизнес должен помогать нам следовать ответственным практикам борьбы с неинфекционными заболеваниями. Мы не должны делать так, чтобы бизнес был источником дополнительного бремени неинфекционных заболеваний. Он не должен продвигать те продукты, которые в наибольшей степени ассоциированы с рисками. Или при продвижении таких продуктов он должен соответствующим образом балансироваться» — отметил Олег Салагай.


В рамках дискуссии он также выделил тему мотивации работников к ведению здорового образа жизни. Минздрав России совместно с научными организациями, РСПП и с другими объединениями компаний разрабатывает модельные корпоративные программы, целью которых будет являться снижение потребления алкоголя и табака, а также поощрение к физической активности.


Справочно: Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, одно из крупнейших мероприятий такого рода в России. Проводится в Москве с 2010 года в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре (1956-2009).

Источник: Министерство здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.