Михаил Емельянов о сокращении перечня оснований для отказа в регистрации списка кандидатов на выборах
Новости Политика Справедливая Россия

Михаил Емельянов о сокращении перечня оснований для отказа в регистрации списка кандидатов на выборах

Михаил Емельянов о сокращении перечня оснований для отказа в регистрации списка кандидатов на выборах

17 января Государственная Дума отклонила в первом чтении проект федерального закона № 271193-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (о сокращении перечня оснований для отказа в регистрации (аннулировании регистрации) списка кандидатов на выборах). Позицию фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по данному законопроекту представил Михаил Емельянов:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поддержит этот законопроект. Мы считаем, что не дело законодателя вмешиваться в этот такой процесс, это должно быть исключительно дело политических партий, кого они включают в списки, сколько из них выбывает. Потому что, если выбывает много людей, то эта партия наказывает сама себя, она несёт репутационные издержки, соответственно, за неё меньше проголосуют.

Если останется людей в списке меньше, чем количество мандатов, полученных при распределении, опять же партия накажет сама себя. В своё время, напомню, подобная норма была, когда соответствующие мандаты перераспределялись в пользу другой партии, и сейчас аналогичная норма существует. Никто из правящей партии не оспаривает принцип империале, когда мандаты тех партий, которые не прошли пятипроцентный барьер, распределяются в пользу, прежде всего, партии большинства. Поэтому мы считаем, что в современных условиях для того, чтобы повысить авторитет избирательной системы, повысить её легитимность, уважение к ней, необходимо сужать сферу действия административного ресурса.

Именно на это и направлен данный законопроект. Если он будет принят, то один из механизмов снятия с выборов списков неугодных партий будет ликвидирован. Поэтому фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» будет голосовать за данный законопроект. Спасибо.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.