Яровая предложила ввести ответственность за несоблюдение правил безопасности подготовки донорской крови
Единая Россия Политика

Яровая предложила ввести ответственность за несоблюдение правил безопасности подготовки донорской крови

Яровая предложила ввести ответственность за несоблюдение правил безопасности подготовки донорской крови

Фото: ER.RU

Вопросы ответственности за нарушение правил обращения донорской крови требуют дополнительного регулирования, подчеркнула вице-спикер Госдумы

Донорская кровь – жизненно важный компонент лечения, который должен быть гарантированно защищен, и, ни в коем случае, не должен становиться источником заражения. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая в ходе заседания экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

«Сегодня требуют дополнительного регулирования вопросы ответственности за нарушение правил обращения донорской крови. Действующая административная ответственность устарела, так как с 1 января 2019 г. вступила в силу новая редакция закона, отменяющая технический регламент и устанавливающая необходимость разработки правил оборота донорской крови», – отметила Яровая.

Зампред Госдумы также указала на то, что не установлена и квалифицированная уголовная ответственность. «Учитывая, что речь идет об обеспечении защиты жизни и здоровья граждан, необходимо сформировать самостоятельные составы уголовной и административной ответственности за несоблюдение правил безопасности при заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использование донорской крови, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровья или смерть», – подчеркнула Яровая.

«Централизация компетенции единого уполномоченного органа в лице Федерального медико-биологического агентства и принятие в ближайшее время Правительством подзаконных нормативно-правовых актов по вопросам оборота донорской крови будет важным фактором обеспечения безопасности», – добавила парламентарий.

Министерство здравоохранения, Федеральное медико-биологическое агентство, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Минюст и Генеральная прокуратура поддержали данное предложение.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.