В жилом доме в Ростовской области произошел взрыв газа
Общественная палата Общество

В жилом доме в Ростовской области произошел взрыв газа

В девятиэтажном жилом доме в городе Шахты Ростовской области произошел хлопок газа. Погибла женщина, семеро пострадали. Газ взорвался на последнем этаже дома 16 на улице Хабарова. Спасатели эвакуировали из здания 140 человек, их разместили в местном детском Доме культуры и школах. Дом обесточили в целях безопасности. Из-под завалов достали семь человек. Среди них — двухлетний ребенок и его мать. Из семерых пострадавших госпитализировали только двоих — мужчину и ребенка, пятеро получили помощь амбулаторно. Пока неизвестна судьба еще четырех человек. Подробнее>>

В жилом доме в Ростовской области произошел взрыв газа

14.01.2019 15:52

Игорь Шпектор

«Я категорический противник того, чтобы обслуживание газового хозяйства и контроль за ним находились в руках частных компаний даже при наличии полученных соответствующих лицензий. Данный контроль должен осуществляться строго на государственном уровне. Государственными техническими инспекциями, а не частными.

На сегодняшний день тарифы для населения порой совершенно необоснованные, при этом никакого обслуживания газовых сетей не производится. Приходят, мылом помажут стыки и соединения и таким образом определяют, есть утечка или нет. Затем выдается соответствующий документ.

Нужно ужесточить требования к тем, кто эксплуатирует газовое оборудование, нужно более жестко относиться к жителям.

Жильцы нарушают правила эксплуатации: во-первых, тем, что они заклеивают вентиляционные отверстия газетами или бумагой, считая, что это сохранит тепло, во-вторых, обогреваются обычными газовыми горелками.

На сегодняшний день имеются технические средства, которые, я считаю, должны быть обязательны к установке в каждом доме, где есть газ. Специальная техническая инспекция должна за этим следить. Необходимо обязать всех жителей устанавливать эти технические средства, которые не просто контролируют, но и отсекают газовый прибор в случае утечки газа.

Я сам буду в городе Шахты в феврале с инспекцией, посмотрим, что там случилось, проведем расследование. Считаю, что на уровне государства должны быть приняты меры, которые помогут предотвратить подобные инциденты впредь. Мы также проведем совещание в ОП РФ на данную тему и пригласим представителей соответствующих служб».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.