Средней общеобразовательной школе № 214 в Новосибирске официально присвоили имя Елизаветы Глинки
Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Средней общеобразовательной школе № 214 в Новосибирске официально присвоили имя Елизаветы Глинки

Средней общеобразовательной школе № 214 в Новосибирске официально присвоили имя Елизаветы Глинки  В Новосибирске официально назвали новую школу № 214 в Первомайском районе именем правозащитницы и благотворительницы, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Елизаветы Петровны Глинки, которая погибла 25 декабря 2016 года при крушении направлявшегося в Сирию самолета Минобороны.

Как сообщили порталу «Новосибирск онлайн» в пресс-центре мэрии города, новое полное название школы — МАОУ Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 214 имени Елизаветы Глинки».

«Эта инициатива принадлежит советнику президента Российской Федерации — Федотову Михаилу Александровичу, который некоторое время назад был у нас в городе, посещал эту школу, на него произвело большое впечатление: и сроки, и скорость, с которой была построена эта школа, и комфорт, и оснащение. Он тут же предложил присвоить имя Доктора Лизы — известный человек у нас в стране, отдавший всю свою жизнь, чтобы помогать людям, особенно ребятишкам. И поэтому эта идея была подхвачена. Надо сказать, что она нашла поддержку. Вы видели, с каким энтузиазмом все поддержали, когда мы объявили, что согласовали эту идею», — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Директор школы № 214 Лариса Логунова уточнила, что для школы уже заказали новые вывески — они появятся в течение месяца.

Напомним, что после смерти Доктора Лизы ее именем названы детская клиническая больница в Грозном, крупнейший в Москве центр социальной адаптации «Люблино», где помогают бездомным,  Евпаторийский военный детский клинический санаторий и Вязниковский пансионат для престарелых и инвалидов (Владимирская область), а также детская комната в университетском госпитале Тишрин в Латакии (Сирия).

 

Также имя Доктора Лизы увековечено и на Донбассе, откуда она вывозила детей из-под пуль. Мемориальные доски за героическую и подвижническую деятельность Е.П. Глинки установлены на здании больницы №  2  в городе Горловка и на здании Центральной детской клинической больницы в Донецке.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.