Положение о Координационном совете по бухгалтерскому учету государств - участников СНГ
Министерство финансов Экономика

Положение о Координационном совете по бухгалтерскому учету государств — участников СНГ

УТВЕРЖДЕНО

Решением Экономического совета
Содружества Независимых Государств
о Положении о Координационном
совете по бухгалтерскому учету
государств – участников СНГ

от 7 декабря 2018 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Координационном совете по бухгалтерскому учету

государств – участников СНГ

1. Общие положения

1.1. Координационный совет по бухгалтерскому учету государств – участников СНГ (далее – Координационный совет) является органом отраслевого сотрудничества СНГ и создается в целях осуществления сотрудничества государств – участников СНГ по вопросам регулирования бухгалтерского учета, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, и аудиторской деятельности, а также сближения национальных систем регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и Международными стандартами аудита (МСА).

1.2. В своей деятельности Координационный совет руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, договорами и решениями, принятыми в рамках Содружества, а также настоящим Положением.

1.3. Координационный совет осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств, а также другими органами Содружества в пределах своей компетенции.

2. Основные задачи и функции Координационного совета

Основными задачами и функциями Координационного совета являются:

содействие в выработке исходных требований к регулированию бухгалтерского учета и аудиторской деятельности в рамках Содружества Независимых Государств;

содействие в сближении национальных систем регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности с положениями МСФО и МСА;

содействие методологической работе уполномоченных органов государств – участников СНГ в области регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности;

проведение работ по совершенствованию регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности;

содействие в сближении национальных требований к профессиональной квалификации представителей бухгалтерской профессии, в том числе к установлению основных принципов и положений кодекса этики профессионального бухгалтера;

участие в разработке проектов межгосударственных актов в области бухгалтерского учета и аудиторской деятельности;

разработка концептуальных подходов к регулированию бухгалтерского учета и аудиторской деятельности государств – участников СНГ;

содействие в обмене информацией в области бухгалтерского учета и аудиторской деятельности на территориях государств – участников СНГ;

содействие развитию связей и углублению взаимодействия заинтересованных государств – участников СНГ с международными организациями и объединениями в области бухгалтерского учета и аудиторской деятельности.

3. Права Координационного совета

3.1. Для осуществления своих задач Координационный совет имеет право:

получать от членов Координационного совета информацию о регулировании бухгалтерского учета и аудиторской деятельности;

подготавливать и вносить в установленном порядке на рассмотрение высших органов СНГ проекты документов по вопросам, указанным в разделе 2 настоящего Положения;

разрабатывать и утверждать Регламент своей работы, а также вносить в него изменения;

решать иные вопросы, связанные с регулированием бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, входящие в компетенцию Координационного совета.

3.2. В рамках деятельности Координационного совета могут создаваться рабочие группы по актуальным вопросам и направлениям бухгалтерского учета и аудиторской деятельности.

Рабочие группы создаются для разработки проектов соответствующих документов, вносимых для последующего обсуждения. Координационный совет назначает руководителей рабочих групп и осуществляет контроль над их деятельностью.

4. Организация работы Координационного совета

4.1. В состав Координационного совета входят представители уполномоченных государствами – участниками СНГ органов, регулирующих вопросы бухгалтерского учета и аудиторской деятельности (далее – члены Координационного совета).

При направлении на заседания Координационного совета лиц, заменяющих членов Координационного совета, их полномочия должны быть подтверждены.

4.2. Каждое государство – участник Координационного совета имеет в Координационном совете один голос.

4.3. Работой Координационного совета руководит его председатель. Председательство в Координационном совете осуществляется поочередно каждым государством – участником Координационного совета в лице его представителя в порядке русского алфавита названий государств – участников СНГ, как правило, в течение одного года. В отдельных случаях решением Координационного совета может быть установлен иной порядок председательства и срок полномочий его председателя.

Предшествующий и последующий председатели Координационного совета являются его сопредседателями. В случае временного отсутствия на заседании председателя Координационного совета его обязанности возлагаются на одного из сопредседателей.

Председатель Координационного совета приступает к своим обязанностям с 1 января года, следующего за годом его избрания, и осуществляет их в течение календарного года.

4.4. Деятельность Координационного совета осуществляется, как правило, путем проведения заседаний Координационного совета в государствах – участниках СНГ.

4.5. Заседания Координационного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Внеочередное заседание Координационного совета может созываться по инициативе любого из государств-участников, если это поддерживается большинством членов Координационного совета.

4.6. Заседание Координационного совета правомочно, если на нем присутствуют более половины его членов.

4.7. Место проведения, предварительная дата и повестка очередного заседания Координационного совета определяются на его предшествующем заседании.

4.8. На заседание Координационного совета могут приглашаться в качестве наблюдателей или экспертов представители заинтересованных министерств, ведомств и профессиональных объединений (ассоциаций) в области бухгалтерского учета и аудиторской деятельности государств – участников СНГ, члены рабочих групп, созданных в рамках деятельности Координационного совета, а также представители международных организаций.

4.9. Функции секретариата Координационного совета возлагаются на орган государственной власти государства – участника СНГ, представитель которого является председателем Координационного совета, во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ.

Руководителем секретариата Координационного совета является представитель органа государственной власти государства, председательствующего в Координационном совете, а заместителем руководителя секретариата – представитель Исполнительного комитета СНГ.

4.10. Решения Координационного совета принимаются простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. Решения Координационного совета по утверждению разработанных им проектов документов, предложениям об изменении настоящего Положения, утверждению Регламента работы Координационного совета и внесению в него изменений принимаются двумя третями голосов общего числа членов Координационного совета.

4.11. Итоги заседания Координационного совета оформляются протоколом, который подписывается председательствовавшим на соответствующем заседании Координационного совета и направляется членам Координационного совета.

4.12. Координационный совет ежегодно представляет в Исполнительный комитет СНГ отчет о проделанной работе и намечаемых мероприятиях на следующий год.

4.13. Государства – участники СНГ обеспечивают опубликование информации о деятельности Координационного совета в специализированных (официальных) средствах массовой информации или на веб-сайте уполномоченного органа в области регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности.

5. Финансирование деятельности Координационного совета

Финансирование проведения заседаний Координационного совета осуществляется в следующем порядке:

расходы, связанные с организацией проведения заседаний Координационного совета, осуществляются за счет соответствующих органов государственной власти принимающего государства – участника Координационного совета;

расходы, связанные с командированием членов Координационного совета и других участников заседаний, осуществляются направляющими органами государственной власти и организациями государств – участников Координационного совета и другими заинтересованными организациями.

6. Заключительные положения

6.1. Рабочим языком Координационного совета является русский язык.

6.2. Оригиналы протоколов и других документов Координационного совета хранятся в Исполнительном комитете СНГ.

6.3. Вопрос об упразднении Координационного совета рассматривается Экономическим советом Содружества Независимых Государств.

Источник: Министерство финансов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.