Окунуться в зимние пейзажи, почувствовать мороз и скрип снега под ногами
Общественная палата Общество

Окунуться в зимние пейзажи, почувствовать мороз и скрип снега под ногами

В ОП РФ открылась выставка работ художников-непрофессионалов

Окунуться в зимние пейзажи, почувствовать мороз и скрип снега под ногами

В Общественной палате РФ 14 января открылась выставка Союза художников-непрофессионалов «Российский край — мой дом родной», посвященной изображению зимы в традиционном русском пейзаже.

Высокий уровень представленных работ художников-любителей, занимающихся изобразительным искусством в свободное от основной профессиональной деятельности время, отметила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

«Мы очень рады, что именно в Общественной палате проходит такая прекрасная выставка, направленная, в том числе и на развитие туризма в России — как внутреннего, так и въездного. Все, кто знакомится с этими прекрасными работами, понимают и русскую душу, и нашу природу, а зимняя природа средней полосы России, Дальнего Востока, Карелии и многих-многих других мест прекрасна. У нас действительно развивается зимний туризм: только Москву в этом году в период зимних праздников посетили более пяти миллионов человек, Санкт-Петербург — более 700 тысяч человек. Это здорово», — считает она.

Союз художников-непрофессионалов (СХН) был создан в 2015 году с целью объединения художников без специального образования, большинство из которых уже во взрослом возрасте открыли для себя занятие живописью, рассказала председатель и учредитель СХН, художник, преподаватель Ирина Кутнова.

«Почему-то многие думают, что если не начать рисовать в школе, то эта дорога закрыта. К счастью, последние десять лет занятие живописью стало очень популярно среди взрослого населения. Появилось много студий, в которых профессиональные художники делятся своим опытом с новичками. Но для того, чтобы человек, научившийся рисовать, создавал картины, есть потребность показывать свое творчество. Поэтому нам нужны такие выставки — это стимул для дальнейшего развития», — сказала она.

Художница поделилась важным наблюдением: у увлеченного живописью человека внутренний мир становится богаче, он начинает замечать вокруг себя то, что не замечал раньше, видеть необычное в обыденном. А большинство из тех, кто хоть раз написал картину, проносит занятие живописью через всю жизнь.

Участники выставки рассказали о том, какое место живопись занимает в их жизни: помогает улучшить внутренний мир, настроение, позволяет почувствовать уверенность в своих силах, открыть совершенно незнакомые способности, тем самым окрыляя и вдохновляя человека.

Было также отмечено, что занятия живописью и рисованием — это не только способ саморазвития, но и прекрасная арт-терапия, возможность передавать свое внутреннее состояние, создать положительный эмоциональный настрой.

«Радует, что среди любителей-непрофессионалов появляется больше молодежи — движение ширится. Сегодня я окуналась в зимние пейзажи, почувствовала и мороз, и скрип снега под ногами — все это пронизано огромной любовью к России. Мы уже проводили в Общественной палате слушания по арт-терапии и будем активно заниматься развитием этого направления, привлекая и вас к этой работе», — пообещала Елена Сутормина и пожелала художникам новых творческих успехов.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.