Медведев призвал не затягивать сроки перехода на новые правила работы с отходами
Единая Россия Политика

Медведев призвал не затягивать сроки перехода на новые правила работы с отходами

Медведев призвал не затягивать сроки перехода на новые правила работы с отходами

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

Над работой операторов установлен административный и общественный контроль, а также предусмотрена система гибких страховочных механизмов, чтобы с вывозом мусора не было сбоев, отметил премьер-министр

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал не затягивать сроки перехода нa новые правила работы с отходами, ответственными за это остаются главы регионов. Об этом заявил председатель Правительства нa совещании с вице-премьерами обсудил вопрос новых норм утилизации отходов.

«Сейчас большинство полномочий и основная ответственность сконцентрирована нa регионах. Они получили право назначать операторов, которые должны заняться всей цепочкой сбора и утилизацией отходов: от, собственно, мусорного бака до полигона. Такие компании можно выбрать как на конкурсной основе, так и без конкурса, если его в 2018 году не успели провести, но он должен пройти тогда в этом году», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что над работой операторов установлен административный и общественный контроль, а также предусмотрена система гибких страховочных механизмов, чтобы с вывозом мусора не было сбоев, в частности, оператором позволено использовать некоторые полигоны, которые находятся далеко от места сбора мусора, даже если они не включены в реестр Росприродназора.

Глава Правительства отметил, что до 1 января 2023 года все временные полигоны должны быть закрыты, а несанкционированные свалки должны быть расчищены и рекультивированы. Он заверил, что в стадии проработки также находятся механизмы поддержки этих операторов, включая освобождение их услуг от НДС и мораторий на рост платежей за негативное воздействие в ряде случаев.

Глава Кабмина отметил, что большинство регионов уже в полном объеме перешли на новую систему обращения с отходами.

«С оставшимися надо вести работу отдельно. Еще раз подчеркиваю, за работу с операторами, за их выбор, за налаживание необходимых коммуникаций отвечают высшие должностные лица субъекта федерации. Крайний срок решения всех проблем, также напомню, остается 2022 год», — заявил премьер-министр.

«Тянуть с этими мерами, как известно, было нельзя, сроки и так с 2014 года переносили дважды. Но если говорить про саму отрасль, то она не реформировалась никогда, существует такой, какой была при советской власти. Однако и запросы у людей, и экологические нормы с тех пор существенным образом изменились», — отметил он.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.