Министерство промышленности и торговли Экономика

Интервью Дениса Мантурова таиландской газете Thai Rath

Перевод на русский язык серии статей, опубликованных в газете «Тайрат» 3, 4 и 7-го января 2019 года

Денис Мантуров прибыл в Таиланд для участия в 7-ой сессии Межправительственной Таиландско-Российской комиссии по двустороннему сотрудничеству. Он прилетел всего на один день и вечером вернулся в Россию. В его программе помимо встреч с премьер-министром и министром иностранных дел Таиланда, была запланирована встреча с еще одним человеком: доктором Нитипумтанатом Мингрутиралаем. Эксклюзивное интервью министра промышленности и торговли России с бывшим членом парламента Таиланда состоялось в гостинице «Шангрила» в Бангкоке.

Денис Мантуров сказал, что экономические санкции против России со стороны стран Запада – дело не новое.

– Ранее санкции уже неоднократно применялись против Советского Союза. Примечательно то, что не было санкций именно в тот период, когда экономика страны была в ослабленном состоянии. Помните, в период 1990-1997 годов экономика России переживала серьезные трудности. Запад был тогда доволен. Но как только страна стала развиваться и укрепляться, экономика достигла мирового уровня, Запад стал вводить для нас ограничения. Так что этот вопрос не имеет никакого отношения к политике. Это – проявление экономической конкуренции. Они пытаются подорвать конкурентоспособность России. Но, как уже было сказано, Россия привыкла к подобным вещам еще с советских времен и научилась адаптироваться. И даже в условиях санкций страна продолжает развиваться при помощи внутренних ресурсов.

Россия – одна из ведущих стран мира по золотовалютным резервам. На настоящий момент они составляют более 460 млрд. долл. США. Кроме того, внешний долг России находится на одном из самых низких уровней в мире. Уровень безработицы составляет не более 4,5 %.  Рост ВВП в 2018 году составит 1,8%, в том числе в промышленности – 3%.

– Важнейшими ресурсами России являются наука и технологии. Именно это помогает нам решать проблемы, связанные с санкциями. Все то, что не хотят поставлять нам западные страны, мы можем создать сами. Оборудование, которое отказываются продавать нам из-за санкций, мы будем производить сами. Так было и в Советском Союзе, и в современной России: каждый раз, когда нам объявляют санкции, мы производим сами, либо закупаем в дружественных странах. Поэтому Россию нельзя сравнивать с другими государствами, которым объявляют санкции. В отличие от них, у нас достаточно внутренних ресурсов.

В ходе беседы с Денисом Мантуровым затрагивались самые различные темы, в частности, проблема торговой войны между США и Китаем. По словам Министра, Россия поддерживает Китай самым решительным образом.

– Россия и Китай выступают единым фронтом на мировых рынках. На дипломатическом фронте Россия и Китай также поддерживают друг друга по всем вопросам. Обе страны используют свой внутренний потенциал и стремятся постепенно увеличивать оборот двусторонней торговли, который в 2018 году превысит 100 миллиардов долларов США.  Целый ряд товаров, которые отказываются продавать России США, теперь поставляет Китай. В последнее время список товаров, закупаемых Россией в США, значительно сократился, так как многие из них закупаются теперь в других странах. И конечно, самой мощной в экономическом отношении страной, которая помогает России, является Китай.

Другие страны, борющиеся с США, ограничены в своих возможностях и не выдерживают санкций. Но только не Россия и Китай. Что касается торговой войны между США и Китаем, то, по мнению Дениса Мантурова, здесь должен быть достигнут компромисс. И у США, и у Китая есть для этого возможности. Путь к окончанию торговой войны должен идти через переговоры.

Отвечая на вопрос о торгово-экономических отношениях между Таиландом и Россией, Денис Мантуров сказал, что в настоящее время они находятся на подъеме. Так, в прошлом году оборот двусторонней торговли составил 2,5 млрд. долл. США, что на 20% выше показателя предыдущего года. При этом российский импорт из Таиланда превышает объем таиландских закупок из России.

На вопрос собеседника о поставках нефти из России, Денис Мантуров ответил, что обе стороны должны приложить усилия для увеличения российского экспорта в Таиланд. При этом, как он считает, особое внимание следует уделить экспорту в Таиланд таких товаров как нефть и газ, по производству которых Россия занимает ведущее место в мире.

Говоря о промышленной кооперации, Денис Валентинович отметил интерес России к участию в программе развития «Восточного экономического коридора». В частности, ряд российских компаний планируют инвестировать в проекты, связанные с производством энергетического оборудования, транспортом, машиностроением. Есть компании, заинтересованные инвестировать в развитие цифровых технологий.

В области туризма тоже отмечены положительные сдвиги. Только за первое полугодие 2018 года Таиланд посетили 1,3 миллиона российских туристов и можно с уверенностью сказать, что к концу года их количество превысит 2 миллиона. Это будет означать практически двукратное увеличение турпотока из России по сравнению с 2017 годом.

Российская сторона также заинтересована в создании технической возможности использования российскими туристами банковской карты «МИР» для снятия наличности и осуществления платежей через банкоматы Таиланда. В настоящее время более 50 млн россиян уже пользуются картами «МИР». Это создаст более благоприятные условия пребывания в Таиланде для российских туристов и будет способствовать не только увеличению турпотока, но и расширит возможности использования национальных валют двух стран во взаимных расчетах, не прибегая к доллару. На этот счет уже есть определенные договоренности между банками России и Таиланда.

Отношения между Россией и членами сообщества АСЕАН развиваются успешно, с каждой из стран налажено тесное сотрудничество. Достаточно сказать, что отношения России с Таиландом имеют уже более чем 120-ти летнюю историю, и есть уверенность в том, что эти исторические связи получат в будущем дальнейшее развитие, как в области экономики, науки и техники, так и в сфере культуры и образования.

Россия и страны АСЕАН имеют давно сложившиеся связи. Торговые отношения распространяются и на военную сферу, осуществлялись поставки российской военной техники для нужд сухопутных войск, военно-морского флота и ВВС стран Ассоциации. В настоящее время изучается вопрос о возможных альтернативных способах оплаты двусторонних поставок с использованием национальных валют (без использования американского доллара). Россия готова предметно обсуждать этот вопрос, равно как и возможности встречной торговли.

То, что Таиланд в 2019 году станет председателем АСЕАН, открывает дополнительные возможности для дальнейшего укрепления дружественных связей между Россией и странами-членами Ассоциации. Кроме того, в 2021 году будет отмечаться 130-ти летний юбилей со дня исторического визита в Таиланд Николая II (тогда еще цесаревича).

Нитипумтанат Мингрутиралай

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.