Федеральный закон об ужесточении ответственности за фальсификацию отчетности финансовых организаций вступил в силу
Министерство юстиции Общество

Федеральный закон об ужесточении ответственности за фальсификацию отчетности финансовых организаций вступил в силу

8 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Федеральный закон разработан Минюстом России во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2016 – 2017 годы, поручения Правительства Российской Федерации и направлен на реализацию рекомендаций Рабочей группы ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок по результатам оценки Российской Федерации в рамках 2-й фазы мониторинга выполнения одноименной Конвенции ОЭСР от 17 декабря 1997 года.

Федеральным законом ужесточена ответственность за внесение в документы финансовой отчетности финансовой организации заведомо недостоверных сведений, установлена ответственность за невнесение в финансовые документы учета и отчетности кредитной организации сведений о размещенных физическими лицами и индивидуальными предпринимателями денежных средствах, а также за внесение в реестр владельцев ценных бумаг либо в систему депозитарного учета заведомо неполных или недостоверных сведений, за подтверждение от имени организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги, достоверности внесенных в реестр владельцев ценных бумаг либо в систему депозитарного учета сведений, заведомо для подтверждающего лица являющихся неполными или недостоверными.

Одновременно внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, направленные на сокращение сроков наложения ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого, а также на регламентацию порядка действий следователя, дознавателя в случае нахождения этого имущества на территории иностранного государства.

Указанные меры будут способствовать созданию эффективного правового механизма противодействия преступлениям в финансовой сфере.

Источник: Министерство юстиции

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.