Более 300 сообщений от туристов поступило в каникулы на горячую линию ОП РФ
Общественная палата Общество

Более 300 сообщений от туристов поступило в каникулы на горячую линию ОП РФ

Большинство жалоб касалось некачественного сервиса и задержек рейсов

Более 300 сообщений от туристов поступило в каникулы на горячую линию ОП РФ

О том, с какими проблемами сталкивались российские туристы во время отдыха, рассказали 11 января на пресс-конференции «Как отдохнули россияне в новогодние каникулы?» в «Парламентской газете». 

«В Общественной палате в новогодние праздники работала горячая линия по защите прав туристов, куда путешественники могли обратиться за помощью в случае проблем на отдыхе. За это время к нам поступило 300 обращений от сограждан. Люди звонили на нашу горячую линию по защите прав туристов, писали нам и нашим партнерам в социальные сети, оставляли электронные обращения на сайтах», — рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина

Большинство жалоб — 45 процентов — касалось некачественного сервиса, 25 процентов — задержек рейсов в аэропортах, 18 процентов — жалобы на работу туроператоров. 

Говоря о географии, Елена Сутормина рассказала, что большинство обращений поступило из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга (большое количество обращений касались именно объектов размещения), а также с популярных горнолыжных курортов, расположенных в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии. 

[embedded content]

«В целом, если говорить о прошедших новогодних праздниках, то, судя по количеству и характеру обращений, они прошли в довольно спокойном режиме. Все сигналы были в основном связаны с бытовыми и техническими трудностями», — добавила общественница.

Она сообщила, что горячая линия продолжает свою работу, потому что многие еще находятся на отдыхе. По телефону: +7 (800) 737-77-66 (с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00, в пятницу — с 09:00 до 16:45), а также с помощью специальной электронной формы на сайте www.oprf.ru граждане, попавшие в сложную ситуацию во время отдыха, могут обратиться за помощью к экспертам.

Елена Сутормина также привела статистику, согласно которой большинство россиян в новогодние праздники предпочли путешествовать по своей стране. Среди российских регионов лидером стала Москва — здесь в новогодние праздники побывали 5,6 миллиона туристов, что на 12 процентов больше, чем год назад. В топ-3 самых популярных направлений по стране также вошли Санкт-Петербург и Сочи.

Более 300 сообщений от туристов поступило в каникулы на горячую линию ОП РФ

Традиционно путешественников привлекают и регионы с мягким климатом: Симферополь, Краснодар, Минеральные Воды. «А в Крыму зафиксированы рекордные показатели — рост спроса по сравнению с прошлым годом составил 42 процента. Только с 28 декабря по 3 января полуостров посетили почти 70 тысяч отдыхающих», — отметила она.

Из зарубежных стран спросом пользовались Франция, Италия, Германия, Чехия, Таиланд, Армения, Грузия и Турция. «При этом Ереван показал рост спроса на 68 процентов, вырос спрос и на туры в Грузию — на 42 процента. В Таиланде же число туристов из России снизилось на 31 процент, в Италии — на 38 процентов, в Турции — на пять процентов», — привела данные Сутормина.

Елена Сутормина рассказала и о том, как регулировались цены на отели и гостиницы: «Например, практически не подорожал за год новогодний отдых в Сочи (плюс 1,9 процента к ценам конца 2017 года), где отельеры сдерживали цены ради высокой загрузки. Также отмечался спрос на Подмосковье. По мнению экспертов, в этом сыграло роль увеличение ассортимента бюджетных объектов размещения, предлагающих туры с питанием “завтраки” (объекты “все включено” подорожали и были заполнены на Новый год уже осенью)».

«Среди наиболее доступных по средней цене тура на Новый год — 2019 оказались три внутренних российских направления: Подмосковье (34 245 рублей на двоих за семь ночей с питанием “завтраки”), Крым (35 097 рублей), Сочи (42 652 рубля). Из выездных направлений на этот Новый год наиболее экономичными по цене тура оказались Эйлат (Израиль, тип питания “завтраки”, 89 164 рубля на двоих за семь ночей) и Турция (тип питания “все включено”, 96 650 рублей на двоих)», — привела цифры общественница.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.