Сотрудники УФСИН России по Архангельской области познакомились с опытом работы норвежских коллег
Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Сотрудники УФСИН России по Архангельской области познакомились с опытом работы норвежских коллег

Сотрудники УФСИН России по Архангельской области в рамках международного сотрудничества посетили учреждения Директората службы исполнения наказаний Королевства Норвегия.

Заместитель начальника УФСИН Сергей Остапюк и начальник уголовно-исполнительной инспекции Анна Урсаева в течение двух дней знакомились с работой пенитенциарного ведомства. В первый день визита представители УФСИН приняли участие в работе «круглого стола» с директором управления службы исполнения наказаний по северному региону Норвегии Юрид Митлюнг. Зарубежные коллеги поделились своим опытом в снижении количества тяжких преступлений и усилении работы по предотвращению преступности в исправительных учреждениях, которое заключается в максимальной трудозанятости отбывающих наказание. Юрид Митлюнг рассказала о введении в действие наркологической программы, выполнение которой контролируется судом. Ей было отмечено, что в службе исполнения наказаний осуществляется многолетняя и интенсивная работа по оказанию помощи осужденным, страдающим наркотической или алкогольной зависимостью, имеется возможность исполнять наказания в медицинском учреждении.

Следующим вопросом обсуждения стало исполнение наказаний без лишения свободы. Работа с подозреваемыми в совершении преступлений со стороны УИИ в Норвегии начинается с их досудебного сопровождения, сотрудниками проводится так называемое изучение личности, результаты которого представляются суду и учитывается им при принятии решения. Коллегами при общении было отмечено, что условные наказания в Норвегии имеют сходства с теми, что применяются и в России, но есть и ряд особенностей. К примеру, условным наказанием в Норвегии могут быть обучающие мероприятия, различного вида лечение, в том числе от наркотической и алкогольной зависимости, прохождение психологических программ, например, «Как контролировать гнев».

Сотрудникам УФСИН России по Архангельской области был интересен опыт иностранных коллег в применении такого наказания, как условный приговор с обязательным прохождением программы «за трезвое вождение», срок наказания – десять месяцев. С указанной категорией осужденных проводятся индивидуальные и групповые занятия, при необходимости его связывают с лечебным учреждением.

Также для российской делегации было организовано посещение тюрьмы г. Трондхейма. Это самая большая тюрьма северного региона, рассчитанная на содержание 200 осужденных. В тюрьме имеются все виды отделений: превентивное отбывание наказания, для женщин и наркозависимых, филиал более открытого типа и с высоким уровнем безопасности. Превентивное отделение имеется только в двух тюрьмах Норвегии. В нем наказание является бессрочным и может продлеваться по решению администрации тюрьмы до пожизненного. Это самый строгий режим и решение об условно-досрочном освобождении принимается судом.

В заключительной части поездки была дана высокая оценка организации визита, а также высказано намерение о продолжении сотрудничества. Норвежская сторона заинтересовалась организацией работы в российских учреждениях по подготовке осужденных к освобождению, организацией работы с наркозависимыми осужденными. Стороны отметили необходимость встреч на уровне сотрудников учреждений в целях обмена опытом.

Сотрудники УФСИН России по Архангельской области познакомились с опытом работы норвежских коллег

Сотрудники УФСИН России по Архангельской области познакомились с опытом работы норвежских коллег

Сотрудники УФСИН России по Архангельской области познакомились с опытом работы норвежских коллег

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.