Проблему «долгостроя» поможет решить специальный строительный банк
Либерально-демократическая партия Политика

Проблему «долгостроя» поможет решить специальный строительный банк

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев прокомментировал идею создания в России специализированного банка для финансирования строительства многоквартирных домов. 

Специализированный банк, который будет заниматься исключительно вопросами финансирования строительства, сделает строительный рынок более стабильным и прозрачным и, в частности, поставит окончательную точку в эпопее с обманутыми дольщиками, полагает Савельев. 

«В конце 2018 года мы приняли закон о коренной смене системы финансирования новостроек – теперь деньги дольщиков застройщик привлекать на стадии строительства не может. Но есть сомнения в том, что банки могут удовлетворить запрос строительной отрасли в финансировании: деньги у них есть, но очень много условий для предоставления кредитов именно на строительство новых домов – ведь отрасль считается рискованной. А специальный строительный банк может работать по типу Россельхозбанка, который занимается исключительно финансированием агропромышленного комплекса», — объяснил парламентарий. 

По мнению Дмитрия Савельева, нашей стране давно нужна подобная финансовая организация, которая будет проводить внимательную оценку потенциальных заемщиков, тем самым отрезая выход на рынок сомнительным строительным компаниям. 

«Исчезнет понятие «долгострой», так как у строителей появится надежная финансовая платформа. Жилье будет строиться быстрее, а конечный покупатель, то есть наши граждане, для которых сейчас остаются риски при покупке строящегося жилья, получат гарантии и даже смогут вкладывать свои средства в развитие строительной отрасли и будут получать проценты по вкладам. Так что со всех сторон решение создать такой специализированный банк может оцениваться только как положительное», — заявил депутат ГД.

Стоит напомнить, автором инициативы выступил Президент РФ, поручивший Кабмину создать в новом году специализированный банк для финансирования строительства многоквартирных домов.

 

Источник: Либерально-демократическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.