Президент РАН отметил рост доли молодых исследователей в России
Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Наука и образование

Президент РАН отметил рост доли молодых исследователей в России

Процент молодых исследователей в России вырос, но пока остается недостаточным, кроме того, в научной сфере сейчас наблюдается дефицит кадров в диапазоне 40–50 лет, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

В среду президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой РАН, стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля. В ходе встречи Сергеев, в частности, упомянул о стоящей перед академией задаче увеличения числа научных работников в стране. По его словам, речь идет, прежде всего, о молодёжи.

Путин со своей стороны заметил, что процент молодых исследователей в стране всё-таки вырос. «Вырос, но он недостаточен, потому что у нас в расчёте, как обычно считается, на 10 тысяч населения число исследователей в стране сейчас отстаёт от таких сильных, наукоориентированных стран», – ответил Сергеев, слова которого приводит сайт Кремля.

Кроме того, продолжил глава РАН, в распределении исследователей по возрастам сейчас наблюдается «двугорбая картинка».«У нас есть максимум 30–40 лет, потом провал очень существенный, 40–50-летний, просто яма, а затем у нас есть ещё один «горб» в районе 60-летних», – пояснил он. Очевидно, что «через 10 лет этот второй «горб» по понятным возрастным причинам уйдёт из активной работы в науке», – продолжил Сергеев. – И надо на входе существенным образом увеличить поток кадров.

Источник: Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.