Исаев: Реализация нацпроектов станет главным направлением для Госдумы в весеннюю сессию
Единая Россия Политика

Исаев: Реализация нацпроектов станет главным направлением для Госдумы в весеннюю сессию

Исаев: Реализация нацпроектов станет главным направлением для Госдумы в весеннюю сессию

Национальными проектами поставлены масштабные цели по преобразованию социальной сферы, инфраструктуры и развитию российской экономики

Облегчение доступа на аптечные полки дешевых и качественных отечественных лекарственных препаратов, контроль над реализацией национальных проектов, регулирование вопросов утилизации опасных бытовых отходов, формирование отдельной госпрограммы развития сельских территорий – эти и другие задачи ставит перед собой фракция «Единой России» в Государственной Думе 2019 году. Об этом в день первого пленарного заседания весенней сессии, 9 января, сообщил первый заместитель руководителя фракции ЕР по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Парламентарий отметил, что национальными проектами поставлены масштабные цели по преобразованию социальной сферы, инфраструктуры России, по развитию российской экономики. В первые три года на их реализацию будет направлено более 5 трлн рублей, при этом основная доля финансирования лежит на федеральном центре, а доля софинансирования от каждого региона не превышает пяти процентов.

«И поэтому стоит достаточно существенный вопрос об эффективности расходования бюджетных средств. Было принято решение о наделении Правительства России правом в случае необходимости «перебрасывать» деньги с одного объекта на другой, – сказал депутат. – Однако это решение Кабинет министров может принять только с согласия трехсторонней комиссии, в которую входят наши представители, представители Совета Федерации. Это означает, что комитеты Государственной Думы будут в постоянном режиме работать, контролируя реализацию национальных проектов. Эти проекты погружены в государственные программы, за каждой из госпрограмм закреплен профильный комитет Госдумы. Соответствующая работа будет центральным вопросом работы Государственной Думы в предстоящую сессию».

Исаев напомнил, что в 2019 году стартовали изменения в пенсионной системе, в том числе с 1 января повышены пенсии неработающим пенсионерам. Он также рассказал, что с начала года должен заработать банк данных, созданный Пенсионным фондом для предотвращения конфликтных ситуаций.

«Мы предполагаем в ближайшее время пригласить на заседание постоянно действующей рабочей группы, которую возглавляет вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева и в которую входят представители всех фракций, председателя ПФР, чтобы он ознакомил нас с работой этой информационной системы», – сказал парламентарий. Также в конце квартала запланировано выступление министра труда и социальной защиты Максима Топилина на «правительственном часе» о ходе реализации закона об изменении параметров пенсионной системы.

Еще одним из серьезных приоритетов является вопрос лекарственного обеспечения граждан. Исаев отметил, что накануне Нового года, в самом конце сессии, депутаты фракции провели ряд совещаний с участием производителей отечественных лекарств и представителей отечественных аптечных сетей. Этот вопрос руководитель фракции Сергей Неверов поднял на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

Кроме того, по словам парламентария, ключевым направлением остается вопрос защиты интересов сельского населения. «Мы предполагаем, что в этом году будут приняты окончательные решения по формированию отдельной государственной программы развития сельских территорий», – заключил он.

Государственная Дума VII созыва открыла 9 января шестую сессию, которая продлится до конца июля. Депутаты планируют рассмотреть законопроекты, предполагающие изменения для владельцев новостных агрегаторов и интернет-пользователей, инициативу по возврату курилок в аэропорты и возможность размещения рекламы пива во время трансляций спортивных мероприятий. 

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.