Год назад дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» прибыл на Северный флот
Министерство обороны Оборона и безопасность

Год назад дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» прибыл на Северный флот

Главная Новости В стране Подробнее

07.01.2019 (08:18)

Год назад в главную базу Северного флота Северомроск прибыл первый в современной истории ВМФ России дизель-электрический ледокол «Илья Муромец». По мнению командующего флотом адмирала Николая Евменова, Северному флоту повезло получить такое многоцелевое судно, которое способно круглогодично действовать в Арктике. «Ледокол «Илья Муромец» полностью оправдал и своё название, и своё предназначение», — отметил командующий Северным флотом.

После проведения испытаний на ледовых полях Баренцева, Белого и Карского морей в прошлом году ледокол принял участие в обеспечении арктического похода кораблей и судов Северного флота по всему маршруту Северного морского пути до Берингова пролива.

В настоящее время судно находится в порту приписки – Мурманске. Его экипаж занимается подготовкой к выполнению поставленных задач на 2019 год, в котором ледокол «Илья Муромец» будет обеспечивать действия сил Северного флота в Арктике.

Дизель-электрический ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» – это новое поколение многофункционального судна, предназначенного для ледокольного обеспечения базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, самостоятельной проводки кораблей и судов, их буксирного обеспечения, а также проведения научно-исследовательских и гидрографических работ.

Ледокол был заложен на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге 23 апреля 2015 года, спущен на воду в июне 2016 года. При длине 85 метров и ширине около 20 метров судно имеет водоизмещение около 6000 тонн. Ледокол обладает высокой мореходностью и автономностью плавания, оснащен вертолётной площадкой для посадки на палубу летательных аппаратов типа вертолёта Ка-27 и его модификаций.

Торжественный подъём флага вспомогательного флота ВМФ России на дизель-электрическом ледоколе «Илья Муромец» состоялся 30 ноября 2017 года. В конце декабря 2017 – начале января 2018 года судно совершило свой первый переход из Балтийского моря в Баренцево к месту постоянного базирования.

Ледовые испытания Арктикой «Илья Муромец» проходил уже в составе Северного флота. 12 апреля он вышел из порта приписки – Мурманска в восточную часть Баренцева моря где состоялась большая часть испытаний. На границе Баренцева и Карского морей в проливе Карские ворота ледокол уверенно ломал льдины метовой толщины.

В конце апреля состоялась первая работа по прямому предназначению ледокола. «Илья Муромец» обеспечил проводку во льдах Белого моря подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий».

С августа по октябрь ледокол принял участие в походе арктической группировки Северного флота по Северному морскому пути и в манёврах «Восток-2018».

Метки:

Год назад дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» прибыл на Северный флот

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.