Новогодние представления для жителей Дубравы прошли в новом ДК
Единая Россия Политика

Новогодние представления для жителей Дубравы прошли в новом ДК

Новогодние представления для жителей Дубравы прошли в новом ДК

Благодаря партийному проекту в нижегородском поселке открылся новый модульный Дом культуры, который принял первых зрителей в праздничные дни

Новый дом культуры, построенный в поселке Дубрава Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в рамках партпроекта «Культура малой Родины», принял первых зрителей – в ДК прошли новогодние представления. Общая площадь нового здания – более 410 кв м, в нем оборудованы зрительный зал на 182 места, помещения для кружковых занятий, фойе, костюмерная, гардероб, административные, технические и санитарные помещения.

На строительство было выделено более 18,3 млн рублей, в том числе из областного бюджета 80%. На оборудование дома культуры израсходовано порядка миллиона рублей.

«Открытие нового дома культуры с нетерпением ждали все жители: и дети, и взрослые, и, конечно мы, работники. Это большое событие для всех. Теперь мы можем более плодотворно трудиться, есть все возможности расширить  работу кружков, привлечь больше жителей к занятиям творчеством, проводить массовые мероприятия. Сможем наконец-то организовать танцевальную студию, в старом  ДК для этого не было места.  А теперь места и для творчества, и для отдыха хватит всем», — рассказала директор Дубравского дома культуры Надежда Назарова.

В настоящее время в Дубравском доме культуры занимаются шесть коллективов народного творчества для детей и взрослых, клубные объединения художественного слова, декоративно-прикладного искусства, а также проходят занятия спортивного направления для жителей разного возраста  – по теннису, шахматам, общефизическому развитию для детей и взрослых. Ведется большая работа по организации культурного досуга для детей и молодежи, по участию в различных акциях, фестивалях и конкурсов.

По словам главы МСУ Дальнеконстантиновского района Александра Чуевского, дома культуры и клубы на селе – едва ли не единственное место, где  жители могут заниматься творчеством, провести свой досуг интересно и с пользой, отдохнуть.  «Именно здесь проходят самые значимые события и мероприятия. А большинство сельских ДК и клубов были построены еще в середине прошлого столетия, а в некоторых деревнях их просто нет. И наша задача — обеспечить людям, независимо от того, где они проживают, доступность к учреждениям культуры, и чтобы эти учреждения соответствовали  современным требованиям, наполнить их полноценной материально-технической базой», — сказал он.

Глава МСУ отметил, что очень важно, что этому направлению в развитии сельских территорий сегодня уделяется серьезное внимание Партии. «В рамках партийного проекта «Культура малой Родины» сельские дома культуры реставрируются, обновляется их техническая база. Так, в нашем районе  в партийном проекте участвовал Белозеровский сельский дом культуры, который в 2018 году был отремонтирован. Сумма финансирования  — более 950 тысяч рублей. Этим самым создаются хорошие условия для работы специалистов и для культурного досуга жителей», — добавил он.

Ранее дубравский сельский дом культуры более 50 лет располагался в одноэтажном деревянном здании, построенном из ранее разобранных строительных конструкций. Общая площадь ДК составляла всего 57 кв м.  В нем не было централизованного водопровода, под занятия были приспособлены два небольших помещения.

В 2018 году в партийном проекте «Единой России» «Культура малой Родины» приняли участие 48 муниципальных образований Нижегородской области. Общая сумма финансирования составила более 44 млн рублей, для участия в проекте было отобрано 125 объектов. В рамках проекта в 75 учреждений культуры было закуплено новое оборудования, а в 50 – проведен ремонт помещений. В 2019 году реализация партийного проекта в регионе будет продолжена.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.