В Самарской области сотрудники Росгвардии подвели итоги операции «Оружие»
Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

В Самарской области сотрудники Росгвардии подвели итоги операции «Оружие»

Итоги операции «Оружие», проводимой в течение 2018 года подвели в Управлении Росгвардии по Самарской области.

Операция «Оружие» действует на территории Самарской области на протяжении ряда лет. В ее рамках любой гражданин Российской Федерации, а также гражданин иностранного государства, независимо от места регистрации и места проживания, имеет возможность добровольно сдать незаконно хранившееся оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества и получить за это денежное вознаграждение.

В 2018 году жители Самарской области добровольно сдали 38 единиц оружия, более 10 тысяч патронов и 2 гранаты. Прием на возмездной основе запрещенных к свободному обороту предметов производился в рамках программы, утвержденной региональным правительством.

Стоит отметить, что в 2018 году Управлением Росгвардии по Самарской области совместно с региональным ГУ МВД были согласованы изменения в постановление Правительства Самарской области от 30.04.2014 №242 «О денежном вознаграждении за добровольную сдачу незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Они касались увеличения в два раза денежных выплат за добровольно сданные предметы вооружения. В частности, за гладкоствольное охотничье оружие гражданин получал 3000 рублей, за гражданское нарезное оружие – 6000. Аналогичная сумма причиталась за пистолет или револьвер, за добровольно сданный автомат или пулемет выплата составила бы 12 000 рублей.

По всем фактам добровольной сдачи предметов вооружения сотрудниками полиции проведены проверки. Соответствующие заключения представлены в ЦЛРР Управления Росгвардии по Самарской области. Общая сумма денежных вознаграждений, указанная в заключениях, составила почти 300 тысяч рублей.

СПРАВОЧНО

Алгоритм сдачи предметов вооружения предельно прост. Гражданин добровольно сдает найденные (хранящиеся) у него предметы вооружения в близлежащий орган внутренних дел, пишет там заявление о добровольной сдаче, прикладывает к заявлению копию паспорта, ИНН и номер расчетного счета (если хочет получить денежное вознаграждение безналичным путем). В случае отсутствия счетов в банках, может получить денежные средства в кассе Правительства Самарской области с предъявлением паспорта РФ.

Органы внутренних дел проводят по данному факту проверку, после чего материалы проверки, совместно с заявлением, предоставляют в Управление Росгвардии по Самарской области. Здесь полученные материалы проверяются, и формируется реестр добровольно сданных предметов вооружения, который направляется в Правительство области для осуществления выплат.

В соответствии с действующим законодательством, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение или изготовление оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств наказываются лишением свободы на срок до восьми лет. В то же время любой, кто добровольно сдаст предметы вооружения, освобождается от уголовной ответственности. 

ЛРР 665


Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.