В 2019 году в созданную ЕР систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами войдут еще 12 регионов
Единая Россия Политика

В 2019 году в созданную ЕР систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами войдут еще 12 регионов

В 2019 году в созданную ЕР систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами войдут еще 12 регионов

Фото: ER.RU

Развитие системы долговременного ухода — отдельное направление партийного проекта «Старшее поколение», отметила Галина Карелова

В созданную «Единой Россией» систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в 2019 году дополнительно войдут 12 регионов. К 2022 году эта система должна быть внедрена во всех 85 субъектах РФ. Об этом заявила координатор партийного проекта «Старшее поколение», заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

«Система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами в 2019 году должна быть внедрена в 12 субъектах страны, в 2020 – в 18, а к 2022 году она будет действовать в каждом субъекте страны», — заявила Карелова.

Она также отметила, что развитие системы долговременного ухода — отдельное направление партийного проекта «Старшее поколение», старт которому был дан по поручению Президента РФ Владимира Путина. «В рамках партийного проекта в 2018 году в пилотном проекте участвовало шесть регионов — Волгоградская, Костромская, Новгородская, Псковская, Рязанская, Тульская области. Их опыт будет постепенно тиражироваться на другие регионы», – рассказала Карелова.

По ее словам, в предстоящие годы должна быть создана жизнеспособная гибкая модель, которая будет применима к особенностям регионов, различной демографической и экономической ситуации.  С 2020 года планируется предусматривать в федеральном бюджете средства на ее развитие в размере 2,1 млрд рублей ежегодно.

Также она рассказала, что в 2019 году будет продолжено обновление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания, состояние которых находится под особым контролем партпроекта «Старшее поколение». Карелова напомнила, что в 2018 году из средств федерального бюджета на это направление было выделено 1,95 млрд рублей. «Благодаря этому проведен ремонт в 239 организациях социального обслуживания, приобретены 67 единиц автомобильного транспорта для оснащения мобильных бригад», – отметила она.

Координатор партпроекта добавила, что в 2019 году еще 17 регионам будет оказана материальная поддержка, в том числе республикам Мордовия и Хакасия, Астраханской, Воронежской, Иркутской, Новгородской, Омской областям. Постепенно все субъекты РФ должны обновить свои стационарные учреждения социального обслуживания, обеспечить высокий уровень комфорта для проживающих в них граждан. Участие в этом, как предполагается, примет и бизнес. В целом же на обновление материально-технической базы стационарных учреждений в 2019-2021 годах из федерального бюджета выделяется 25 млрд рублей.

Повышение качества медицинского и социального обслуживания пожилых людей, по словам Кареловой, — в числе постоянных направлений проекта «Старшее поколение».  Она рассказала, что при его поддержке была организована подготовка гериатрических кадров на 28 кафедрах медицинских вузов. Первичную переподготовку и тематическое усовершенствование по гериатрии прошли более 7 тыс. врачей.  Кроме того, в 2018 году был проведен мониторинг госпиталей для ветеранов войн, на их базе открыто 38 гериатрических отделений и геронтологических центров.

К 2024 году более чем в два раза – с 2437 до почти 7 тысяч должно вырасти число гериатрических коек, с 367 до 1, 5 тысячи увеличится число гериатрических кабинетов, с 600 до 2 тысяч возрастет число врачей-гериатров, сообщила Карелова.

Сенатор напомнила также, что новый импульс для координированной работы  разных ведомств, участвующих в создании  комплексной  системы поддержки старшего поколения,  дал пилотный проект «Территория заботы», который реализуется при поддержке партпроекта «Старшее поколение». Число участвующих в нем регионов выросло более чем вдвое — с 7 до 15.

«Задачи партийного проекта в 2019 году будут подчинены целям национального проекта «Демография». Должен быть обеспечен рост качества жизни старшего поколения, продолжена целенаправленная работа по созданию условий для активного долголетия», — заключила Карелова.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018 – 2022 годы.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.