Оксана Тарасенко назначена заместителем министра экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Экономика

Оксана Тарасенко назначена заместителем министра экономического развития Российской Федерации

Оксана Тарасенко назначена заместителем министра экономического развития Российской Федерации

30.12.18

В соответствии с распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 года №3004-р Оксана Тарасенко назначена заместителем министра экономического развития Российской Федерации.

Оксана Тарасенко будет курировать направление, связанное с выработкой государственной политики по вопросам управления федеральным имуществом, включая дивидендную политику государственных компаний. Кроме того, в качестве заместителя министра она будет координировать работу Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

«В новой должности планирую вести работу по дальнейшему совершенствованию имеющегося законодательства в области управления государственным и муниципальным имуществом и осуществлению контроля за деятельностью Росимущества как правоприменителя в указанной сфере», – сообщила заместитель министра. По её словам, результатом данной работы должно стать улучшение качества управления имуществом, а также формирование базы для увеличения потока доходов, в том числе за счёт повышения уровня администрирования доходов от управления земельными участками и объектами недвижимости.

«Среди наиболее важных нормативных правовых актов, требующих совместных усилий регионов, законодательной и исполнительной власти, – разработка и принятие в краткосрочной перспективе федерального закона «О государственном и муниципальном имуществе». Данный закон определит права и обязанности государства в сфере управления государственным и муниципальным имуществом, установит порядок осуществления имущественных прав государства, включая владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим государству на праве собственности, приобретения и прекращения прав на такое имущество, а также владения и (или) пользование им физическим лицам и негосударственными юридическими лицами», – отметила Оксана Тарасенко. 

Также назрела необходимость в совершенствовании и унификации законодательства в сфере корпоративного управления, управления акциями и долями хозяйственных обществ, находящихся в государственной и муниципальной собственности. При этом особое внимание заместителю министра предстоит уделить дивидендной политике, учету и прозрачному реестру федерального имущества. Кроме того, в ближайшей перспективе будет начата разработка проекта прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2020 – 2022 годы.

Биография

В 2005 году окончила юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а в 2009 году – магистратуру Высшей школы государственного администрирования МГУ. Успешно защитила кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

В 2004-2011 годах – работала в организациях коммерческого сектора.

В 2009 – 2011 годах – занималась преподавательской деятельностью в МГУ им. Ломоносова.

В 2011-2015 годах – помощник руководителя, начальник управления организаций социально-культурной сферы и зарубежной собственности, начальник отраслевых организаций и зарубежной собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

В январе – апреле 2015 – временно исполняла обязанности директора департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности.

 В апреле 2015 года назначена на должность директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России. Курировала вопросы управления акциями акционерных обществ, предприятиями, учреждениями и объектами недвижимости, находящимися в федеральной собственности, а также отвечала за разработку нормативных правовых актов, регулирующих имущественные отношения и реализацию программных документов в части управления федеральным имуществом. За департаментом корпоративного управления была закреплена функция по контролю и координации деятельности Росимущества.

Кроме того, Оксана Тарасенко занималась разработкой федеральной закона «Об инновационных научно-технологических центрах», направленного на создание в регионах России платформ для успешного взаимодействия организаций науки, государства и инвесторов.

В июне 2018 года была назначена помощником Министра экономического развития России. На этой позиции она продолжила курировать департамент корпоративного управления, а также вела проекты по развитию инноваций.

Оксана Тарасенко входит в состав резерва управленческих кадров, находящегося под патронажем Президента Российской Федерации.

Документы

Источник: Министерство экономического развития

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.