Коммунистическая партия Политика

Дмитрий Новиков и Казбек Тайсаев приняли участие в торжественном собрании, посвященное столетию БССР И КПБ в Минске

На мероприятии, собравшем более 200 человек, присутствовало руководство Компартии Беларуси, Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Заместитель председателя ЦС СКП-КПСС, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Георгиевич Новиков, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, Секретарь ЦК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев, делегации коммунистов из регионов и столицы, представители братских коммунистических партий, входящих в СКП-КПСС, сотрудники иностранных дипмиссий.

В торжественной обстановке было зачитано приветствие Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко коммунистам. В своем приветствии Президент сердечно поздравил со знаменательным событием – 100-летием со дня образования Коммунистической партии Беларуси, отметил, что Коммунистическая партия Беларуси является активным участником политической, общественной, экономической и культурной жизни страны. И поблагодарил Коммунистическую партию за верность идеалам и стремление трудиться во имя мира и процветания родной Беларуси.

На открытии торжественного собрания выступил Первый секретарь ЦК КПБ, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Алексей Николаевич Сокол:

«Уважаемые участники торжественного собрания! Дорогие ветераны! Уважаемые представители дипломатического корпуса! Товарищи!

От всей души поздравляю вас со 100-летним юбилеем со дня образования Коммунистической партии Беларуси и Белорусской Советской Социалистической Республики.

Эти знаменательные даты были и остаются дорогим сердцу торжеством — символом стремления миллионов людей к воплощению мечты о новом мире, основанном на принципах равенства и справедливости, уважения человека труда.

Белорусская Советская Социалистическая Республика и неразрывно связанная с ней Коммунистическая партия Беларуси стали целой эпохой в истории, которая просуществовала почти весь XX век и стала фундаментом для современной белорусской государственности.

Историческую возможность добровольного национального самоопределения белорусов в союзе братских народов открыла Великая Октябрьская социалистическая революция.

30 декабря 1918 года, выражая волю и чаяния белорусского народа, Северо-Западная конференция в Смоленске единодушно постановила признать необходимым образование Социалистической Советской Республики Белоруссия во главе с Временным рабоче-крестьянским советским правительством.

В этот день Конференция объявила себя Первым съездом Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии.

31 декабря 1918 года было создано Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Белоруссии и утвердило Манифест об образовании белорусского государства. 1 января 1919 года был обнародован Манифест о создании белорусской советской независимой республики.

Строительство советского многонационального социалистического государства, составной частью которого являлась и Белоруссия, позволило всем нациям и народам страны преодолеть вековую отсталость и подняться к высотам социально-экономического и культурного развития. Была установлена власть трудового народа как олицетворение подлинного народовластия, осуществлен переход к плановому ведению хозяйства на основе общественной собственности.

Только Коммунистическая партия Беларуси имеет огромный организаторский и политический опыт борьбы за территориальную целостность, честь и достоинство белорусов при отпоре фашистских агрессоров и в достижении Победы над ними.

В годы Великой Отечественной войны коммунисты стали руководящим ядром всенародного антифашистского сопротивления. В партизанских отрядах и в подполье на оккупированной территории насчитывалось свыше 35 тысяч коммунистов, действовали 10 обкомов, 185 межрайонных и районных комитетов партии. Почти все послевоенные руководители Советской Белоруссии имели партизанское прошлое: П.К. Пономаренко, К.Т. Мазуров, П.М Машеров, А.Е. Клещев, В.И. Козлов, И.Е. Поляков, С.О. Притыцкий и Ф.А. Сурганов.

Дружба и взаимопомощь народов братских республик Советского Союза обеспечили победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны, сохранили независимость и национальную самобытность, позволил государству успешно развиваться в послевоенный период.

Белорусский народ внес огромный вклад в победу над нацизмом, а БССР заслуженно стала одним из учредителей Организации Объединенных Наций, полноправным субъектом международного права и отношений, получила всемирное международное признание.

После освобождения в июле 1944 года, благодаря титанической мобилизационно-разъяснительной работе коммунистов, наша республика была восстановлена и добилась высочайших успехов в социалистическом строительстве.

Обеспечение высоких темпов роста производительности труда, важнейшие социальные гарантии людям и восстановление народного хозяйства в кратчайшие сроки — свидетельства исторической перспективности социалистического развития.

Заслуги БССР были высоко оценены руководством союзного государства – она стала четырежды орденоносцем. Республика награждена двумя Орденами Ленина, Орденом Октябрьской революции и Орденом дружбы народов.

Однако пагубно влияние на пути социалистического строительства в СССР оказало ослабление контроля за соблюдением ленинских норм и основополагающих принципов коммунистической жизни — демократического централизма и коллективного руководства.

Итогом этого стал приход к власти идеологов политики «перестройки», которые под прикрытием демократических лозунгов о «совершенствовании социализма» и «новом мышлении» разрушали экономические основы и политическую систему СССР, прежде всего ее главный стержень -Коммунистическую партию.

В общесоюзном разделении труда БССР занимала ведущие позиции в силу развитых промышленной, транспортной и социальной инфраструктур, наличия мощного научного потенциала и высококвалифицированных кадров. Республика была своеобразным «сборочным цехом» Союза, установила тесные кооперационные связи со всеми союзными республиками.

С распадом СССР Беларусь лишилась значительной части экономического потенциала, стала терять передовые позиции, нарастали негативные процессы.

Но действительность не оправдала ожиданий!

Только историческая мудрость и здоровый консерватизм белорусского народа, приход к власти в середине 90-х годов левопатриотических политических сил остановили развал экономики, социальной сферы, науки и культуры, спасли республику от утраты национальной государственности. Не ушли с исторической сцены в тот момент и белорусские коммунисты.

Белорусская модель развития, сохранив социально-нравственные ценности, на которых основывалась БССР, позволила преодолеть кризис 90-х годов, добиться стабилизации и развития социально-экономического потенциала страны, интегрироваться в систему мировых хозяйственных отношений с учетом национальных интересов. Социально ориентированная экономика способствовала успешному решению ряда социальных задач, достижению гражданского мира в белорусском обществе.

В современной общественно-политической ситуации именно Коммунистическая партия Беларуси последовательно и принципиально отстаивает позиции по защите исконных интересов трудящихся, всех тех, кто своим трудом и талантом создает материальную и духовную основу для строительства страны.

Сегодня нашим созидательным трудом создается сильная и процветающая Беларусь: идет поиск и внедрение современных технологий, строятся дома, растет и крепнет национальная экономика, развиваются образование и наука, культура и здравоохранение, социальная сфера.

Мы с вами, заинтересованы в том, чтобы упрочить политический и экономический потенциал нашей страны, создать достойные условия для жизни и труда людей, обеспечить счастливое будущее нашим детям и внукам.

Уважаемые товарищи! Путь, пройденный нашим народом за прошедшие 100 лет — это путь осмысления прошлого, это страницы героической борьбы, примеры мужества и патриотизма, всеобщего стремления к подлинной независимости и процветанию страны, это основа развития политической и социально- экономической структуры современного белорусского общества, утверждения гражданского мира и согласия в нем.

Мы учимся сохранять горячее сердце и вместе с тем вести холодный политический расчёт, отбрасывая сомнения и соблазны. Мы учимся понимать людей и быть услышанным каждым человеком. Стремимся мыслить в контексте нашей сложнейшей эпохи, органично увязывая собственные идеи не только с настоящим, но и с уроками прошлого, а также ростками будущего.

Пользуясь случаем и находясь на пороге нового, 2019 года, позвольте мне искренне поздравить всех со 100-летием со дня образования Компартии Беларуси и БССР. Пожелать всем доброго здоровья, благополучия, мирного неба и процветания родной Беларуси! С праздником!».

После выступления А.Н. Сокола делегация молодых коммунистов была направлена для возложения корзины цветов к памятнику В.И. Ленину, а также были вручены партийные билеты вновь вступившим в партию.

После вручения партийных билетов и грамот прозвучало поздравление коммунистам от Посла Социалистической Республики Вьетнам – им была зачитана телеграмма от Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама.

Далее к собравшимся с приветственным словом обратился Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев:

«Дорогие друзья! Мне особо волнительно и приятно поздравить Вас с праздником от имени всего Союза коммунистических партий, в состав которого входят компартии всех 15 союзных республик и трех новых государств – Приднестровья Южной Осетии и Абхазии. Все эти партии направили поздравительные телеграммы в адрес Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси. От имени Председателя ЦС СКП-КПСС, Председателя ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Геннадия Андреевича Зюганова разрешите озвучить приветственный адрес по случаю столетия БССР И КПБ.

«Дорогие товарищи! От имени Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации и Центрального Совета СКП-КПСС сердечно поздравляю всех коммунистов страны со столетием со дня образования братской Коммунистической партии Беларуси и столетием провозглашения Советской Социалистической Республики Беларусь.

В истории Коммунистической партии Беларуси много героических страниц. В годы Великой Отечественной войны партия стала руководящим ядром всенародного антифашистского сопротивления, в партизанских отрядах и подполье сражались десятки тысяч коммунистов.

Много ее лучших сынов и дочерей отдали жизнь за свой народ и нашу советскую родину. Благодаря титанической работе народа под руководством Коммунистической партии Беларуси республика была восстановлена и добилась колоссальных успехов в социалистическом строительстве.

Сегодня Коммунистическая партия Беларуси одна из наиболее влиятельных и авторитетных политических сил страны. Она вносит свой весомый вклад в поступательное движение республики, следуя благородным принципам борьбы за интересы трудящихся. Коммунистическая партия Беларуси конструктивно взаимодействует с прогрессивными коммунистическим организациями и движениями Беларуси, с органами государственной власти. Желаем коммунистам и народу страны новых свершений на благо мира и процветания белорусской земли!»

Также от Геннадия Андреевича Зюганова, хочу передать низкий поклон и слова благодарности Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко, за его особое, трепетное внимание с которым он относится к нашей работе. Благодаря Александру Григорьевичу в Минске в этом же зале, где сегодня проходит это торжественное собрание, мы провели празднование 120-лет со дня образования нашей партии, а также за поддержку в проведении Съезда СКП-КПСС, в котором приняли участие не только компартии входящие в СКП-КПСС, но и более 30-ти государств со всего мира. Хочу выразить слова благодарности за ту помощь, которую он оказал и при проведении и праздновании 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции, а через год и 100-летия Комсомола. Все сегодняшние выдающиеся достижения народа Беларуси связаны с именем этого великого человека — Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко».

По случаю торжества Казбек Куцукович Тайсаев вручил высший орден Союза коммунистических партий – «Орден Дружбы» Алексею Николаевичу Соколу, Кашенковой Лилии Васильевне и Владимиру Михайловичу Хиневичу.

После официальной части начался масштабный праздничный концерт, длившийся более полутора часов и завершившийся великолепным выступлением знаменитого Анатолия Ярмоленко, солиста и руководителя ансамбля «Сябры». Для награждения руководителя ансамбля «Сябры» Анатолия Ярмоленко «Орденом Дружбы» СКП – КПСС, на сцену вышли Новиков Дмитрий Георгиевич и Тайсаев Казбек Куцукович, где под аплодисменты собравшихся вручили высший орден партии. В свою очередь от имени Председателя ЦК КПРФ, Председателя ЦС СКП-КПСС Геннадия Андреевича Зюганова и руководства Коммунистической партии Российской Федерации Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Заместитель председателя ЦС СКП-КПСС, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Д.Г. Новиков еще раз поздравил присутствующих со знаменательным событием столетием Компартии Беларуси и Белорусской Советской Социалистической Республики.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.