Значимые результаты работы Россельхознадзора в части продвижения экспорта зерна и продуктов его переработки на внешние рынки
Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Значимые результаты работы Россельхознадзора в части продвижения экспорта зерна и продуктов его переработки на внешние рынки

Значимые результаты работы Россельхознадзора в части продвижения экспорта зерна и продуктов его переработки на внешние рынки

© Центральный аппарат

Россия, как один из основных производителей и экспортеров зерна, играет особую роль на глобальном зерновом рынке. Поставки зерновой продукции из России осуществляются в 130 стран мира и по итогам 2018 года (по данным ФГИС «Аргус-Фито», по состоянию на 29 декабря) превысили 63 млн тонн.


Во многом это стало возможным благодаря постоянно проводимой Россельхознадзором работе, направленной на расширение рынков сбыта российского зерна.


В 2018 году Россельхознадзором были согласованы условия поставок российской пшеницы в Бразилию, благодаря чему после восьмилетнего перерыва первая партия российской пшеницы объемом 26 тыс. тонн была отгружена в Бразилию,  успешно прошла все необходимые лабораторные исследования на соответствие карантинным фитосанитарным требованиям Бразилии и была допущена к ввозу без каких-либо ограничений с бразильской стороны.


На основании предоставленной Россельхознадзором информации, в текущем году Индонезия разрешила поставки кукурузы и сои из России, до конца текущего года страна может также допустить на свой рынок российскую рожь и горох.


Экспорт российского зерна в Китай в этом сельхозгоду вышел на рекордный уровень и впервые в истории современной России превысил 1 млн тонн.


В рамках проводимой работы, направленной на увеличение объема поставок экспорта российского зерна на рынок Китая, между Россельхознадзором и Главным государственным таможенным управлением Китайской Народной Республики достигнута договоренность о подписании в ближайшее время протоколов о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к свекловичному жому, а также к рапсовому, подсолнечному и соевому шротам. В настоящее время прошли необходимые процедуры согласования дополнительные соглашения о внесении изменений в протоколы от 17.12.2015 и от 01.11.2017, согласно которым к 6 российским регионам, имеющих право экспорта пшеницы в Китай, добавится Курганская область, а поставки соевых бобов вместо 5 российских регионов смогут осуществляться со всей территории России.


В рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» с целью наращивания объемов экспорта российского зерна в текущем году иностранные делегации их Саудовской Аравии, Бангладеш, Индии, Алжира, Китая, Ирака, Индонезии посетили Российскую Федерацию, где ознакомились с системой обеспечения качества и безопасности зерна в Российской Федерации, а также с работой подведомственных Россельхознадзору лабораторий, осуществляющих подтверждение соответствия качества и безопасности зерна.


Итогом многолетней работы Россельхознадзора с уполномоченными органами Королевства Таиланд стало подписание 27 декабря 2018 года Протокола в области обеспечения безопасности, качества и фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки между российской Службой и Департаментом сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства и кооперативов Королевства Таиланд. 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.