Ситуация в экономике в ноябре 2018 года оставалась неоднородной
Центральный банк Экономика

Ситуация в экономике в ноябре 2018 года оставалась неоднородной

Как и в предыдущие месяцы, ситуация в экономике в ноябре оставалась неоднородной, отмечается в очередном комментарии Банка России «Экономика: факты, оценки, комментарии». Если потребительский спрос демонстрировал оживление на фоне роста кредитования и предстоящего повышения НДС, то инвестиционная и производственная активность оставалась сдержанной.

Темп прироста промышленного производства в ноябре 2018 года в годовом выражении снизился до 2,4 с 3,7% в октябре. На эту динамику повлиял календарный фактор, вклад которого в ноябре был нулевым, а в октябре составил 0,6 процентного пункта. В месячном сопоставлении с исключением сезонного и календарного факторов выпуск в промышленности, по различным оценкам, был близок к уровню предыдущего месяца.

Инвестиционная активность в ноябре оставалась сдержанной, а динамика ее отдельных индикаторов давала смешанные сигналы. С одной стороны, выпуск машиностроительной продукции продолжил снижаться по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонности. С другой стороны, набирало устойчивость восстановление объема строительных работ.

Потребительский спрос в ноябре расширялся. Отмечалось ускорение роста оборота розничной торговли. Этому способствовало сохранение тенденции к росту кредитования физических лиц и некоторому уменьшению склонности к сбережению. Отчасти на повышение спроса могли повлиять ожидания предстоящего в начале 2019 года роста цен в связи с повышением ставки НДС.

29 декабря 2018 года

Источник: Центральный банк

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.