Росгвардейцы обеспечили правопорядок во время митинга-реквиема, посвященного памяти жертв депортации калмыцкого народа
Культура Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Росгвардейцы обеспечили правопорядок во время митинга-реквиема, посвященного памяти жертв депортации калмыцкого народа

В Элисте у мемориала «Исход и возвращение» состоялся митинг-реквием, посвященный 75-й годовщине начала депортации калмыцкого народа. Сотрудники и военнослужащие республиканского управления Росгвардии стали участниками памятного мероприятия и обеспечили безопасность собравшихся на нем жителей региона.

Накануне сотрудники ОМОН обследовали место проведения мероприятия на наличие взрывоопасных предметов; непосредственно во время его проведения стражи правопорядка патрулировали площадь.

Поклониться память жертв депортации пришли представители исполнительной власти Калмыкии, студенты и школьники, ветераны, жители Элисты и гости степного региона. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили к памятнику венки и живые цветы. Монахи Центрального буддийского хурула Калмыкии провели поминальный молебен.

Справочно:

28 декабря 1943 года по указу и постановлению Верховного Совета СССР «О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР» началось массовое переселение этноса в регионы Сибири. Депортация рассматривалась как мера наказания за якобы массовое пособничество калмыков врагу во время оккупации республики в годы Великой Отечественной войны. Немногие пережили депортацию. Целые семьи гибли в пути и в пунктах размещения. В 1956 году калмыки были реабилитированы, народ вернулся в родные края.

Росгвардейцы обеспечили правопорядок во время митинга-реквиема, посвященного памяти жертв депортации калмыцкого народа  Росгвардейцы обеспечили правопорядок во время митинга-реквиема, посвященного памяти жертв депортации калмыцкого народа

Автор фото: Менгн Намруева, Виктор Настаев

Память 1321 Территориальные органы 4924 Сотрудничество 2607


Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.