Итоги деятельности Россельхознадзора в сфере государственного земельного надзора в 2018 году
Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Итоги деятельности Россельхознадзора в сфере государственного земельного надзора в 2018 году

Итоги деятельности Россельхознадзора в сфере государственного земельного надзора в 2018 году

© Центральный аппарат

Россельхознадзором в текущем году кроме непосредственной организации и координации осуществления территориальными управлениями Россельхознадзора полномочий в сфере государственного земельного надзора проведена работа, направленная на реализацию приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».


В частности, реализован переход на риск-ориентированную модель планирования контрольно-надзорной деятельности: плановые проверки юридических лиц на 2018 год сформированы с учетом соответствующих критериев риска (при этом количество запланированных плановых проверок в отношении юридических лиц по сравнению с 2017 годом сократилось в 2 раза).


Территориальными управлениями Россельхознадзора продолжается активная работа по распределению поднадзорных объектов в соответствии с критериями риска.


Так, на конец года более 470 тыс. поднадзорным объектам, земельным участкам из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», присвоены категории риска.


Кроме того, территориальными управлениями Россельхознадзора применяется динамическая модель, а именно, категории риска изменяются с учетом индивидуального поведения подконтрольного субъекта – факторы, учитываемые для перемещения подконтрольного объекта из одной категории риска в другую.


Кроме того, Россельхознадзором проводится работа по установлению индикаторов риска нарушения обязательных требований — параметров, соответствие которым или отклонение от которых сами по себе не являются доказательством нарушения обязательных требований, но свидетельствуют о высокой вероятности такого нарушения и могут являться основанием для проведения внеплановой проверки.


Разработан и размещен на сайте Россельхознадзора в разделе «Государственный земельный надзор» по следующей ссылке «он-лайн калькулятор категории риска».


Кроме того, на официальном сайте ведомства по ссылке размещен Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки (в части государственного земельного надзора), позволяющих провести самообследование (на сайтах территориальных управлений Россельхознадзора размещена соответствующая ссылка на сайт Россельхознадзора).


Реализован механизм применения проверочного листа (списка контрольных вопросов), затрагивающих предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении территориальными органами Россельхознадзора государственного земельного надзора в части установленной компетенции в рамках проведения плановых проверок.


Территориальными управлениями Россельхознадзора в 2018 году в полном объеме подлежит применению проверочный лист при проведении плановых проверок в рамках осуществления государственного надзора в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.


Приказом Россельхознадзора от 26.03.2018 № 268 была утверждена ведомственная программа профилактики нарушений обязательных требований.


Приложением № 1 к указанному приказу является Программа профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении мероприятий по государственному земельному надзору в отношении земель сельскохозяйственного назначения.


Вместе с тем, в связи с выходом Стандарта комплексной профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям, утвержденного протоколом заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 27.03.2018 № 2 (взамен Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований, утвержденного протоколом заседания проектного комитета  от 12.09.2017 № 61 (11)), ведомственная программа профилактики была приведена в соответствие с указанным стандартом.


Соответственно Россельхознадзором и его территориальными управлениями в 2018 году продолжена работа по проведению профилактических мероприятий: регулярно публикуется информация в сфере государственного земельного надзора в средствах массовой информации (газеты, журналы, электронные/интернет издания), размещаются видеосюжеты на телевидении, осуществляется участие представителей Службы и ее территориальных органов в форумах, совещаниях, в т.ч. освещаемых средствами массовой информации, проводится работа с населением по вопросам соблюдения требований земельного законодательства.


Россельхознадзором разработаны и проходят согласование проект Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и проект приказа его утверждающий (взамен Административного регламента, утвержденного приказом Минсельхоза России 27.12.2016 № 591). 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.