Актуальными вопросами «горячей» линии стали вопросы о долевой собственности и уплаты налога на недвижимое имущество
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

Актуальными вопросами «горячей» линии стали вопросы о долевой собственности и уплаты налога на недвижимое имущество

В середине декабря 2018 года краевое Управление Росреестра в рамках «горячей» телефонной линии ответило на вопросы по государственной регистрации права собственности и постановки на государственный кадастровый учет. 

На вопросы пермяков отвечали заместители начальника межрайонного отдела № 2 г. Перми Управления Вера Ибрагимова и Лилия Майорова. Приводим ответы на самые интересные вопросы.

Вопрос. Нежилое помещение принадлежит на праве долевой собственности (по ½ доли). Необходимо ли обращение к нотариусу, если покупатель один?

Ответ. Государственный регистратор, устанавливая действительность поданных заявителем документов, проверяет соответствие документов, в том числе их формы и содержания, требованиям законодательства, действовавшего на момент издания и в месте издания документа.

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. 

Исключение: сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделки по отчуждению земельных долей, сделки по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение.

Поскольку отчуждение происходит из общей долевой собственности, соответственно указанный договор купли-продажи нежилого помещения подлежит нотариальному удостоверению.

Обратите внимание. Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (ч.3 ст.163 Гражданского кодекса РФ).

Вопрос. Из налоговой инспекции приходят уведомления об оплате налога на земельный участок, который был продан в 2014 году. Что делать?

Ответ. С 2017 года все сведения об объектах недвижимости хранятся в единой информационной базе — Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), который создан на основе сведений государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав.

Перед объединением двух информационных баз, начиная с 2013 года, Управлением совместно с филиалом Кадастровой палаты проводился ряд мероприятий по гармонизации сведений об объектах недвижимости.

Чтобы проверить, какая информация по объекту недвижимости содержится в настоящее время в ЕГРН, необходимо воспользоваться бесплатным сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» официального сайта Росреестра https://rosreestr.ru.

Если в сведениях ЕГРН информация о владельце объекта указана верно, и ошибка допущена в налоговом уведомлении, заявитель вправе направить обращение в адрес налогового органа с целью приведения сведений о земельном участке в соответствие с данными Единого государственного реестра недвижимости. Налоговый орган в соответствии с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия самостоятельно запросит уточняющую информацию в органе регистрации прав. И ошибка будет исправлена.

Если же ошибка выявлена в сведениях Единого государственного реестра недвижимости, обращение для ее исправления возможно направить в Управление Росреестра по Пермскому краю на адрес электронной почты Управления: 59_upr@rosreestr.ru или почтовым отправлением: 614990, г. Пермь, ул. Ленина, д. 66, корпус 2. 

В обращении обязательно нужно указать кадастровый номер, адрес (при наличии) объекта недвижимости, контактную информацию о заявителе (номер мобильного телефона).

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.