Уведомление о начале разработки инициативы об изменении минимального возраста продажи алкогольной продукции посмотрели уже более 2800 человек
Медицина и здравоохранение Министерство здравоохранения

Уведомление о начале разработки инициативы об изменении минимального возраста продажи алкогольной продукции посмотрели уже более 2800 человек

Уведомление о начале разработки инициативы об изменении минимального возраста продажи алкогольной продукции посмотрели уже более 2800 человек

Материал опубликован 28 декабря 2018 в 19:47.
Обновлён 28 декабря 2018 в 19:48.

В пятницу 14 декабря на Федеральном портале нормативных правовых актов regulation.gov Минздравом России было опубликовано уведомление о принятии решения о подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части уточнения порядка розничной продажи алкогольной продукции)». В настоящее время уведомление о разработке законопроекта посмотрело более 2800 граждан.


Законодательная инициатива разработана в целях охраны здоровья граждан от негативного влияния употребления алкогольной продукции и предусматривает запрет продажи крепких алкогольных напитков лицам, не достигшим возраста 21 года.


«Выдающийся английский нарколог Эдвардс, десятилетиями изучавший алкогольные проблемы, говорил: ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ, я бы к этому добавил: ЧЕМ ПОЗЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ, особенно для крепких алкогольных напитков, нашей главной алкогольной беды. А поэтому 21 для крепкого алкоголя много лучше, чем 18 лет», — считает руководитель Отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава России Александр Немцов.


Предложение повышения возраста продажи алкоголя до 21 года обусловлено данными медицинских исследований, согласно которым потребление алкоголя, особенно крепких алкогольных напитков в молодом возрасте, несет серьезные риски для здоровья в будущем.


По словам главного внештатного специалиста по медицинской психологии, декана психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Президент «Российской академии образования» Юрия Зинченко, к 21 году формируется более сознательное отношение к своему организму как источнику ресурсов. «Я смогу достичь столько, сколько может позволить мой организм. Значит, появляется стимул его беречь. В 18,19 лет еще присутствует юношеский максимализм, когда есть вера в то, что «мне всё нипочём», — говорит Юрий Зинченко.


Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, в результате вредного воздействия алкоголя на организм в мире ежегодно умирают около 3,3 млн. человек, что составляет 5,9% случаев от общего числа смертей. При этом примерно 13,5 % случаев смерти среди людей в возрасте 20–39 лет связаны с употреблением алкоголя. В частности, каждое 18 ДТП (5,5%), произошедшие с участием водителей возраста 18-21 лет, находящихся в состоянии опьянения за период 2013-2017 год закончились смертью молодых людей.


Отметим, что увеличение минимального возраста для продажи алкогольной продукции уже введено во многих странах мира. Кроме того, опыт зарубежных стран показывает эффективное влияние запрета на продажу алкогольной продукции крепче градусом, чем вино. Согласно законодательству Российской Федерации 16,5 % — пороговая цифра крепости вина.


«Такой позитивный опыт есть уже во многих странах (Казахстан, Финляндия, Норвегия, Швеция и др.), поэтому данный проект надо брать на вооружение. Должна формироваться определенная культура питья. Мы видим, к каким тяжелейшим медицинским и социальным последствиям приводит злоупотребление алкоголем. При отсутствии национальной культуры потребления алкогольных напитков, этот вопрос стоит очень остро», — говорит директор ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Игорь Никитин.


Добавим, что по данным Росстата в 2017 году в возрасте от 20 до 24 лет количество смертей от алкогольных отравлений увеличивается почти в 3 раза в сравнении с смертями, вызванными по той же причине, в возрасте от 10 до 19 лет.


 «Смертность от алкоголя мужчин трудоспособного возраста – это предотвратимая причина, одна из немногих причин смертности. Данная инициатива со всех сторон положительная, потому что она со всех сторон направлена на заботу о безопасности здоровья наших граждан», — отмечает руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин.


Увеличение возраста продажи крепкой алкогольной продукции до 21 года может иметь положительный эффект для сокращения смертности молодого населения.

Источник: Министерство здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.