"Это страшная потеря для всего правозащитного сообщества" - глава СПЧ о кончине Людмилы Михайловны Алексеевой
Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

«Это страшная потеря для всего правозащитного сообщества» — глава СПЧ о кончине Людмилы Михайловны Алексеевой

«Это страшная потеря для всего правозащитного сообщества» — глава СПЧ о кончине Людмилы Михайловны Алексеевой

08 Декабря 2018

"Это страшная потеря для всего правозащитного сообщества" - глава СПЧ о кончине Людмилы Михайловны Алексеевой  Сегодня в Москве на 92-м году жизни скончалась старейшая российская правозащитница Людмила Михайловна Алексеева, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, глава Московской Хельсинкской группы.

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью,  но дух ее как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней. Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям.  Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя. Сказать, что нам будет ее не хватать — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

«Ушла из жизни Людмила Михайловна Алексеева. Долгие годы она была символом и добрым гением российского правозащитного движения, его опрой и знаменем. И как все люди ее поколения много пережившая, она никогда не теряла чувства времени и в любом возрасте была остро современна. Маленькая и хрупкая, она сделала защиту людей смыслом своей жизни, и защищала их можно и страстно. Она умела разговаривать с сильными мира сего. Она безошибочно чувствовала людей хороших и плохих. По-настоящему великая женщина своей страны и добрая бабушка для всех тех, кто ее близко знал», — заявил член Совета Николай Сванидзе. 

Людмила Михайловна ушла из жизни сегодня вечером в палате московской городской клинической больницы № 15, которую очень любила. Она говорила, что там работают святые люди, и они отвечали ей взаимностью. Она не первый раз попадала в эту больницу, врачи не раз спасали Людмилу Михайловну в самых тяжелых ситуациях, но бывают такие ситуации когда врачи бессильны. Именно так и случилось сегодня в 19:30. Ее дело будет продолжать и Московская Хельсинкская группа, и Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, и все правозащитное сообщество России.


Алексеева Людмила Михайловна

"Это страшная потеря для всего правозащитного сообщества" - глава СПЧ о кончине Людмилы Михайловны Алексеевой

20.07.1927 г. — 08.12.2018

Председатель Московской Хельсинкской группы

 

Историк, общественный деятель.

Член-основатель МХГ. Приняла предложение Ю. Орлова войти в состав создаваемой правозащитной организации еще в начале 1976 г. Стала редактором и хранителем документов МХГ, а ее квартира — своеобразной канцелярией группы. Подписала первые 19 документов группы, участвовала в составлении документа № 3 «Об условиях содержания узников совести». По поручению МХГ ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и школьников-верующих. По итогам поездки составила документ № 15 «Об исключении семерых школьников из средней школы им. Венуолиса (Вильнюс)» (подписан также руководителем Литовской Хельсинкской группы Т. Венцлова).

9 февраля 1977 г. в ее квартире состоялась последняя перед арестом пресс-конференция главы МХГ Ю. Орлова.

В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. В 1977–1984 гг. подготовила издание документов группы. С лета 1989 г. до возвращения в Россию — заочный член восстановленной МХГ. В мае 1996 г. избрана председателем МХГ.

В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестер, решила пойти добровольцем на фронт, но не была взята по возрасту. В 1950 г. закончила исторический факультет МГУ. Работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 г. вступила в КПСС.

В 1953–1956 гг. училась в аспирантуре Московского экономико-статистического института. В 1959–1968 гг. работала научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве «Наука». В 1970–1977 гг. — сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР.

После смерти Сталина и разоблачения Берии (1953) пережила мировоззренческий кризис, отказалась перейти на штатную комсомольскую работу. С 1956 г. квартира Л. Алексеевой становится местом встреч московской интеллигенции, хранения и распространения Самиздата.

Принимает участие в правозащитных выступлениях начиная с первых протестов против ареста и осуждения в 1966 году писателей А. Синявского и Ю. Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход цензуры. Стала одним из инициаторов оказания материальной помощи политическим заключенным и их семьям.

Участвовала в петиционной кампании, развернувшейся в связи с политическим процессом над А. Гинзбургом, Ю. Галансковым и др. (1967–1968). В апреле 1968 г. исключена из КПСС и уволена с работы.

В 1968–1972 гг. была первой машинисткой первого в СССР правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий».

В 1968–1976 гг. подписала целый ряд правозащитных документов.

С 1968 г. неоднократно подвергалась обыскам и допросам. В 1974 г. Л. Алексеевой объявлено предостережение по Указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».

В феврале 1977 г. вынуждена была эмигрировать из СССР. Поселилась в США. С тех пор ведет программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки». Печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе. Консультировала ряд правозащитных и профсоюзных организаций.

В 1977–1980 гг. составила справочник о течениях в советском инакомыслии. Затем переработала его в монографию «История инакомыслия в СССР. Новейший период», вышедшую в 1984 г. на русском языке и через год на английском (в 1992 переиздана в России). Эта книга стала первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему, не утратившим своего значения до сих пор. Во второй половине 1980-х гг. в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж). Автор более ста брошюр и статей о правах человека. В 1990 г. в США вышла книга ее мемуаров «The Thaw Generation» («Поколение оттепели»).

Вернулась в Россию в 1993 году.

В мае 1996 года избрана председателем Московской Хельсинкской Группы.

С ноября 1998 года по ноябрь 2004 года – Президент Международной Хельсинкской Федерации по правам человека.

В 2002 г. указом Президента России В. Путина была включена в состав Комиссии по правам человека при Президенте РФ, которая в 2004 г. была преобразована в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России, а в 2010 в Совет при Президенте Российкой Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. В 2012 году вышла из Совета по собственному желанию, а 26 мая 2015 года Указом Президента России Владимира Путина вновь включена в состав СПЧ.

В 2004 г. вошла в состав Комиссии по правам человека при мэре Москвы, сформированной для рассмотрения обращений москвичей, связанных с ущемлением их прав в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса, а также жалоб на нарушения религиозных прав и свобод, прав ребенка и прав призывников.

Является членом Общественного совета при министре юстиции РФ, Общественного совета при Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков, Общественно-консультативного совета при Федеральной антимонопольной службе РФ, Общественного совета представителей СМИ и общественных объединений при ГУВД по г. Москве, Общественного совета при прокуроре г. Москвы.

С декабря 2004 г. по декабрь 2007 г. была сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры», созданного в целях консолидации гражданского общества и выработки конкретной программы его действий.

В 2008 году утверждена председателем Всероссийской гражданской сети, созданной гражданскими активистами для системных действий по защите фундаментальных прав и свобод и поддержке независимых общественных и демократических институтов.

Автор более 100 работ по вопросам прав человека.

За правозащитную деятельность Людмила Алексеева удостоена следующих наград:

Почетный знак «За права человека», учрежденный Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации (2001)

Премия Улафа Пальме за 2004 год

«Премия демократии» («Democracy Award»), учрежденная фондом «Национальный вклад в демократию» (National Endowment for Democracy) (2004)

Премия Федерации еврейских общин России «Человек года – 5765 (2005)»

Награда Human Rights First (2007)

Французский орден Почетного легиона (2007)

Медаль Федеральной палаты адвокатов РФ (2008)

Рыцарский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (2008)

Благодарность Президента РФ В. Путина за работу в Совете при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (2008)

Командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2009)

Премия имени Андрея Сахарова за 2009 год

Государственная премия за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности за 2017 год

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.