Делегаты Съезда обсудили поддержку волонтерства и подготовку новых кадров
Единая Россия Политика

Делегаты Съезда обсудили поддержку волонтерства и подготовку новых кадров

Делегаты Съезда обсудили поддержку волонтерства и подготовку новых кадров

Фото: ER.RU

Обсуждение состоялось в рамках дискуссионной площадки «Качество жизни» XVIII Съезда ЕР

В Москве проходит второй день XVIII Съезда партии «Единая Россия». На дискуссионной площадке «Качество жизни» обсуждение прошло в рамках трех тематических блоков: «Социальное волонтерство», «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Кадры для новой экономики». Делегаты Съезда обсудили методы привлечения волонтеров в социально значимые сферы жизни, реализацию мер по борьбе с раковыми заболеваниями, а также рассмотрели наиболее актуальные и востребованные профессии для экономического развития страны.

Так, о необходимости переформатировать подход к развитию добровольческого движения в «серебряном» возрасте заявила координатор проекта «Единой России» «Старшее поколение», вице-спикер Совфеда Галина Карелова. По ее словам, важно сформировать для людей в возрасте «пакет возможностей» и использовать его в механизмах привлечения к волонтерской деятельности.

«Пожилые люди обладают огромным интеллектуальным и душевным богатством и готовы им делиться. Достаточно познакомиться с конкурсными проектами, чтобы оценить, сколько креативности, высокого профессионализма и накопленного опыта в них вложено», —  сказала координатор партпроекта.

В целом, отметила сенатор, в стране формируется система поддержки серебряного добровольчества,  а число серебряных добровольцев в стране уже превышает 15 тысяч – они работают в 83 регионах.

О необходимости более активного привлечения добровольцев в различные сферы жизни, в том числе, при обеспечении информационной безопасности, заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По словам парламентария, современный мир создает новые сферы жизнедеятельности и взаимодействия человека, а потому, и помощь в них является тоже новой жизненной потребностью. «Информационные технологии и информационный мир уже стал новой реальностью, очевидно что новыми будут направления помощи волонтеров и в этой сфере. Государство может решить вопрос информационной безопасности только с помощью добровольцев в обществе», — подчеркнула она.

По ее словам, уже сегодня такая новая форма добровольчества как отдельных людей, так и общественных организаций, себя уже проявляет, она востребована, очень нужна и очень полезна. «По данным коллег из Роскомнадзора, с которыми мы очень тесно взаимодействовали и по закону о суицидальном контенте, и по закону о защите от колумбайн-сообществ, приводят данные, что в 2018 году в два раза выросло число обращений о наличии на страницах в интернете противоправной информации», — рассказала Яровая.

О востребованности волонтерской поддержки для повышения качества жизни граждан сказала и ректор РГУС Наталья Починок. По ее словам, сегодня невозможно себе представить качество жизни без волонтерской поддержки. «Это и волонтеры-медики, волонтеры инклюзивного волонтерства «Абилимпикс», это и волонтеры серебряного возраста, волонтеры, которые помогают очень многим категориям граждан получить новую профессию, делать шаг в перед.  Сегодня мы говорили об этом», — сказала она.

По ее словам, волонтеры – это «те уникальные помощники для очень важного шага в мир будущих професси». «Мы будем изучать опыт подготовки инклюзивной подготовки и будем рекомендовать службам занятости использовать эти уникальные методики для того, чтобы подготовить тех специалистов, которые будут помогать тем, кто в них нуждается», — подчеркнула Починок.

Второй тематический блок дискуссии был посвящен реализации мер по борьбе с онкозаболеваниями. Так, о необходимости обеспечить в рамках проекта «Единой России» «Здоровое будущее» контроль над реализацией мер по борьбе с раковыми заболеваниями заявил руководитель направления партийного проекта, член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко.

Так, по его словам, в настоящее время уже проводится анализ состояния онкологической службы. «Ожидается поступление информации с мест о состоянии материально-технической базы, потребностях в оборудовании и препаратах онкологических служб. Через наш партийный проект мы совместно с Минздравом и федеральной онкослужбой будем контролировать реализацию программы по борьбе с онкологическими заболеваниями», — отметил Герасименко.

Одновременно, сообщил парламентарий, должна повышаться доступность лекарственных средств, в том числе обезболивающих. «Это известная проблема для больных в регионах, особенно когда речь идет о третьей-четвертой стадиях заболевания, отметил Герасименко. — В рамках дискуссии речь шла о широком внедрении электронных рецептов для получения наркотических средств, внимание также было уделено развитию паллиативной медицины».

Руководитель центра паллиативной медицины Анна Федермессер рассказала об опыте привлечения добровольцев при оказании паллиативной помощи в разных странах. На важную роль волонтерства в медицине указала и министр здравоохранения Вероника Скворцова. «За последние несколько лет Минздрав совместно с Росмолодежью нарастил это движение. Это огромная работа по профилактике заболеваний и укреплению здоровья», — отметила она.

В свою очередь, член президиума Генсовета Партии, председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов выступил в рамках тематического блока «Кадры для новой экономики».  Так, по его словам, в рамках дискуссии речь шла о профессиях будущего. «Сейчас профессии будущего строятся на стыке физического мира, человека и цифровых технологий. Профессии будущего связаны с большими объемами данных, с новыми управленческими технологиями – готовить кадры XXII века мы должны уже сейчас», — подчеркнул он.

XVIII Съезд «Единой России» проходит 7-8 декабря. В первый день Съезда работали три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подвели итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018», предложили утвердить идеологическую преамбулу к Уставу Партии, этические нормы для членов «Единой России», создать Комиссию по этике, ввести грантовую поддержку общественно значимых проектов партийных «первичек» и внесли иные предложения. Во второй день Съезда принимают участие Президент РФ Владимир Путин и Председатель Партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В рамках работы Съезда проходит программный форум в формате дискуссионных площадок, посвященных реализации Программы Партии за 2018 год: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».XVIII Съезд «Единой России» проходит 7-8 декабря. В первый день Съезда работали три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подвели итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018», предложили утвердить идеологическую преамбулу к Уставу Партии, этические нормы для членов «Единой России», создать Комиссию по этике, ввести грантовую поддержку общественно значимых проектов партийных «первичек» и внесли иные предложения. Во второй день Съезда принимают участие Президент РФ Владимир Путин и Председатель Партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В рамках работы Съезда проходит программный форум в формате дискуссионных площадок, посвященных реализации Программы Партии за 2018 год: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.