Выплаты по страхованию жизни удвоились в связи с завершением договоров
Центральный банк Экономика

Выплаты по страхованию жизни удвоились в связи с завершением договоров

За 9 месяцев 2018 года страховой рынок вырос на 13,7% (годом ранее – 8,7%) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, объем взносов достиг 1093,8 млрд рублей, следует из статистики, опубликованной на сайте Банка России.

Рост страхования жизни замедлился до 40,7% (-15,8 п.п.), но остался фундаментальной основой развития рынка. В результате доля сегмента достигла 29,7% совокупных премий (+5,7 п.п. за год). Взносы по страхованию жизни заемщика (13,2% от взносов по страхованию жизни) увеличились за 9 месяцев 2018 года на 33,5% по сравнению со значением за аналогичный период предыдущего года, что непосредственно связано с увеличением объемов кредитов, предоставленных физическим лицам.

Темпы прироста прочего страхования жизни, включающего страхование жизни с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика (ИСЖ), напротив, снизились до 42,0% (63,9% годом ранее), что стало причиной ухудшения совокупной динамики.

Рост кредитования оказал положительное влияние также на сегмент страхования от несчастных случаев и болезней (рост взносов на 30,3%). Темпы прироста добровольного медицинского страхования (ДМС) и страхования автокаско составили 7,4 и 2,9% соответственно.

В сегменте обязательного автострахования наблюдается стагнация (снижение премий на -0,1%). Одновременно произошло значительное падение выплат (на 30,8%), что может быть связано с расширением практики натурального возмещения вреда (восстановительного ремонта транспортного средства), а также более качественной работы по урегулированию убытков.

Совокупные выплаты по итогам 9 месяцев 2018 года уменьшились на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 369,0 млрд рублей. Страховые выплаты по страхованию жизни выросли на 94,2%, до 32,4 млрд рублей, что вызвано истечением срока действия заключенных ранее среднесрочных договоров.

7 декабря 2018 года

Источник: Центральный банк

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.