Резидент СПВ запустил в Приморье сельскохозяйственный комплекс с иностранными инвестициями
Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Резидент СПВ запустил в Приморье сельскохозяйственный комплекс с иностранными инвестициями

Резидент СПВ запустил в Приморье сельскохозяйственный комплекс с иностранными инвестициями

Резидент свободного порта Владивосток, «Дальневосточная инвестиционная компания «Цяосин» создала в Приморском крае новый сельскохозяйственный комплекс и уже собрала первый урожай сои.

Проект стоимостью около 96 млн рублей, который подразумевает приобретение техники, оборудования, инвентаря, обработку земель с учетом новейших технологий и оказание услуг по сушке зерна, реализован с участием китайских инвесторов в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Создано 15 рабочих мест.  

«На сегодняшний день наша компания завершила уборку сои, урожайность составила 15,8 центнера с 1 гектара,  — рассказывает генеральный директор ООО «ДИК «Цяосин» Игорь Каминский. — Посевную и уборочную кампании провели на приобретенной и арендованной технике, использовали тракторы, комбайны и новейший зерносушильный комплекс, рассчитанный на 24,7 тысячи тонн в год, который мы также можем применять для оказания услуг сторонним сельскохозяйственным организациям».   

Приморский край входит в ТОП-10 регионов России по валовым сборам соевых бобов. В следующем году резидент СПВ планирует увеличить посевные площади, а затем приступить к выращиванию зерновых и масленичных культур.

Генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов отмечает: «Среди резидентов ТОР и СПВ есть компании с иностранным участием. Общее число инвестиционных проектов с участием иностранного капитала на сегодняшний день достигло 80 (более 5% от общего количества резидентов ТОР и СПВ), а их заявленные инвестиции составляют 255,7 млрд рублей (9 % от общего объема заявленных инвестиций). Наиболее активно интерес к режимам проявляют Китай, Япония, Южная Корея. Интерес со стороны иностранных инвесторов — это признание конкурентоспособности Дальнего Востока на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона и эффективности тех мер государственной поддержки, которые у нас реализуются».

Напомним, в рамках соглашений с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» резиденты свободного порта Владивосток уже инвестировали в экономику региона 54,8 млрд рублей, создав более 6,5 тысяч рабочих мест. Количество резидентов СПВ в настоящее время достигло 1031. Общая стоимость реализуемых инвесторами проектов составляет 574 млрд рублей, в результате полной реализации которых будет создано около 59 тысяч рабочих мест.

Оксана Рафальская
o.rafalskaya@erdc.ru
8914-792-97-16

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.