Представители МЧС России приняли участие в памятных мероприятиях в связи с 30-й годовщиной со дня Спитакского землетрясения
Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

Представители МЧС России приняли участие в памятных мероприятиях в связи с 30-й годовщиной со дня Спитакского землетрясения

Представители МЧС России приняли участие в памятных мероприятиях в связи с 30-й годовщиной со дня Спитакского землетрясения

7 декабря в Гюмри Республики Армения прошли памятные мероприятия, посвященные 30-й годовщине со дня разрушительного Спитакского землетрясения. В церемонии участвовала российская делегация во главе с заместителем министра, сопредседателем Правления Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования Николаем Гречушкиным.  

Состоялось возложение венков к памятнику жертвам землетрясения, установленному в память о трагических событиях в Гюмри, который ранее назывался Ленинакан. После землетрясения в Спитаке и Ленинакане были самые сильные разрушения.  

Всего в Армении в результате землетрясения, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч пострадали, более 500 тысяч человек лишились крова. Было разрушено или пришло в аварийное состояние большое количество общеобразовательных школ, детских садов, объектов здравоохранения и культуры. Вышли из строя более 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично были разрушены 230 промышленных предприятий. 

«В эти дни мы все отдаем дань памяти жертвам этой ужасной трагедии, выражаем слова сочувствия и поддержки всем, кто пережил декабрьские дни 1988 года, тем, кто потерял родных и близких из-за этого страшного бедствия», — сказал Н. Гречушкин во время памятной церемонии.

Замминистра напомнил о том, что трагедия в Армении потрясла весь мир. С первых дней армянский народ ощутил поддержку других государств. В пострадавшую республику прибыли врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, США. В аэропортах Еревана и Ленинакана приземлялись самолеты с грузом медикаментов, донорской крови, медицинского оборудования, одежды и продовольствия из Италии, Японии, Китая и других стран. Гуманитарную помощь оказали более 100 государств со всех континентов.      

Особую помощь и поддержку армянскому народу оказала Россия. В зону бедствия были направлены врачи и аварийно-спасательные отряды. На восстановительные работы приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик. За несколько дней в республике было развернуто 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь. Всего в спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники. По всему Советскому Союзу активно проводился сбор гуманитарной помощи. Из зоны бедствия всего были эвакуированы 120 тысяч человек, из них 26 тысяч человек были направлены в Краснодарский край. 

Трагические события дали толчок созданию квалифицированной и разветвленной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций не только в Армении, но и во всем мире. Сегодня МЧС России оказывает всестороннюю поддержку развитию армянской системы антикризисного управления. Активно развивается Российско-Армянский центр гуманитарного реагирования, созданный в 2015 г. в пригороде Еревана.

Завершились памятные мероприятия показательными учениями армянских спасателей по проведению поисково-спасательных операций.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.