Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Офицер Росгвардии в интервью адыгейской республиканской газете рассказал о своём участии в ликвидации последствий Спитакского землетрясения

В Майкопе старший юрисконсульт ОМОН Управления Росгвардии по Республике Адыгея полковник полиции Нальбий Шадже дал интервью обозревателю газеты «Советская Адыгея» Елене Космачевой. Темой беседы с сотрудником Росгвардии стала не его служебная деятельность, а воспоминания офицера об участии в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, случившегося ровно 30 лет назад в Армении. 

В декабре 1988 года всего за 30 секунд беспрецедентное по разрушительной силе бедствие похоронило под завалами десятки тысяч жителей братской республики. Нальбий Шадже — ныне старший юрисконсульт ОМОН территориального органа Росгвардии — в то время был студентом спортивного факультета Адыгейского государственного пединститута, имел за плечами боевой опыт военной службы в Афганистане. Будущий офицер Росгвардии не остался равнодушным к людскому горю и стал одним из добровольцев отряда волонтёров Адыгеи, приехавших в эпицентр землетрясения на третий день после катастрофы. 

«О том, что произошло, я узнал вечером по телевизору. Тогда премьер-министром страны был Николай Рыжков. В репортаже показали, как он, стоя среди руин, со слезами на глазах говорил о последствиях землетрясения и призывал оказать помощь. Даже по телевизору смотреть на всё это было жутко», — рассказал в интервью республиканскому изданию полковник полиции Нальбий Шадже, который на момент армянской катастрофы возглавлял в Майкопе клуб воинов-интернационалистов. Обком комсомола Адыгеи принял решение направить в первую очередь крепких парней — добровольцев, демобилизовавшихся после службы в Афганистане. Одним из первых откликнулся и Нальбий Шадже. Ранним утром 9 декабря он вместе с земляками уже вышел на объекты в армянском городе Ленинакане. Спасателей отправили туда, где они были особенно необходимы. Его группе достался очень сложный объект — разрушенный роддом. Трудное испытание бедой в одночасье сплотило сотни волонтёров многонациональной страны.

В завершение встречи обозреватель Елена Космачева поблагодарила росгвардейца за эксклюзивность воспоминаний, которые обязательно найдут отклик у читателей газеты. 

Справочно: 

Утром 7 декабря 1988 года северо-западную часть Армянской ССР потрясли мощные толчки амплитудой от 7 до 10 баллов по шкале Рихтера. Город Спитак, на который пришёлся эпицентр землетрясения, за полминуты оказался практически стёрт с лица земли, до основания были разрушены еще 58 сёл в округе. В руинах лежали города Ленинакан (ныне — Гюмри), Кировакан (теперь Ванадзор), Степанаван и еще более 300 населённых пунктов. Первый отряд добровольцев из Адыгеи вместе со спасателями составлял 54 человека. Из них около 40 — студенты, комсомольцы, большей частью отслужившие в армии.

Пресса 548 Территориальные органы 4545


Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.